天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 综治平安
我市排查整治违法违规私建坟墓
【发布日期:2019-05-09 17:13:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

   近段时间,我市各地持续开展殡葬领域突出问题专项整治行动,对违法违规私建坟墓等问题进行清理整治。对违法违规私建坟墓等问题进行清理整治。 

   4月底到5月初,市民政局组织相关人员分3个小组,重点对高速公路、铁路、国道、省道、县道沿线、重点水源环境保护区、风景名胜区、违法违规占用耕地林地私建坟墓比较严重区域内裸露地表的坟墓,开展现场巡查,将有关问题向各县(区、管委会)和市直有关单位作了通报。截至5月6日,仙游县清理整治坟墓30座,其中:拆除“活人墓”19座、在建坟墓5座、翻新坟墓6座,处理2处石材墓料加工场;荔城区拆除坟墓25座;城厢区清理整治坟墓80座,其中:拆除37座、深埋1座、生态整治42座;涵江区清理整治坟墓430座,其中拆除390座、拆除住宅式4座,深埋23座,生态整治13座;秀屿区拆除坟墓6座。 

  当前,我市民政、自然资源、林业等部门按照部门职责,加大农村公益性骨灰楼堂建设力度,不断满足群众的丧葬需求,建立长效监管机制。乡镇政府(街道办)落实属地管理主体责任,采取强有力措施,坚决打击违法违规私建坟墓行为。 

为有效遏制农村违法违规私建坟墓现象,市殡葬改革工作领导小组根据殡葬有关法规和民政部等16部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号)精神,出台了《莆田市殡葬改革工作领导小组关于印发全市违法违规私建坟墓专项清理整治工作方案的通知》(莆殡领〔2019〕3号),要求各县(区、管委会)、各有关单位要按照通知精神,落实属地管理责任,迅速组织力量全面开展排查,逐一登记造册,及时清理整治。