天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《莆田市民政局等9部门关于进一步加大城乡低保兜底保障工作的通知》政策解读
【发布日期:2019-03-23 09:57:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

为进一步完善我市社会救助体系,助力打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴和美丽莆田建设,莆田市民政局等9部门联合下发《关于进一步加大城乡低保兜底保障工作的通知》(莆民〔201931号)。现就有关问题我局进行解答。

一、申请低保要提供什么材料?

申请人应当通过书面如实申报家庭人口、收入和财产状况,签署家庭经济状况核对授权书,对填报信息真实性承担法律责任,并配合工作人员入户调查凡是可通过救助申请家庭经济状况核对平台查到的部门信息,均不要求申请对象提供相关证明材料。

二、家庭经济状况核对平台核查到的部门信息有效期多久?

各县(区、管委会)每年对低保对象、特困人员家庭经济状况至少进行一次全面核对,核对报告在12个月内均可作为低保对象、特困人员复核认定的参考依据(多次发起核对的,以最新核对报告为准)。

三、低保审批还需要进行民主评议吗?

将民主评议转变为事后监管手段,在低保对象年度复核认定时集中开展。民主评议结果不作为不符合低保条件的主要依据。

四、身份信息被他人借用了还能享受低保?

被他人借用身份信息办理相关事项而造成信息核对出现异常的,能提供确证据的,要求被借用者及时纠正。

五、就业成本如何扣减?

一是已实现就业的情形。在核算低保对象(申请人)家庭收入时,经核对平台核对后,如有连续缴纳12个月社保的,可按照所缴纳的社保测算其收入,并按其就业收入的30%扣减就业成本。二是就业不稳定的情形。社保没有连续缴纳12个月或没有缴纳社保的,可按照当地最低工资标准核算其就业收入,并按当地最低工资标准的30%扣减就业成本。三是没有就业的情形。符合就业条件暂时没有就业的可按照当地最低工资标准核算其收入。四是残疾人就业收入成本扣减。残疾人就业可按其就业收入的30%或当地最低工资标准的50%扣减就业成本。

六、扣减(免除)部分财产收入怎么计算?

一是社保缴费支出扣除家庭收入原则上按可支配收入的口径核算,应扣除缴税支出、“五险一金”等社保缴费支出。二是免除一个劳动力收入确需照护家中失能半失能老人、婴幼儿(3周岁以下)、重病患者、重度残疾人,或有怀孕、哺乳等特殊情形导致有劳动力的家庭成员无法正常就业的,可视为该名有劳动能力的低保申请人不参加就业或职业技能培训的正当理由,免除核算该名有劳动能力的低保申请人的收入。三是个体工商户收入计算持有个体工商营业执照或加入农民专业合作社的,应以其实际经营收益计入家庭收入。四是就业公益性岗位成本扣减城乡低保对象(申请人)就业公益性岗位的收入在计算家庭收入时,可按当地最低工资标准的50%扣减就业成本。城乡低保对象参加社区组织的公益性劳动所得不计入家庭收入。五是建档立卡贫困对象就业成本计算2020年前为助力精准脱贫工作,保障建档立卡贫困对象精准脱贫其就业收入可按其就业收入的30%当地最低工资标准的50%扣减就业成本档立卡贫困对象小额贴息贷款入股分红及利息性收入不计入家庭收入。六是政府和社会给予的帮扶补助不应计入政府和社会给予的各类扶贫帮困资金,不计入低保申请人家庭收入。在享受低保期间列入造福工程搬迁、农村危房改造、农房灾后重建、残疾人安居工程等在政府补助和社会帮扶下兴建、修缮自住房或购买商品房;在申请低保前兴建、修缮自住房或购买商品房在符合一户一宅的情况下自建房屋(无高档家可不纳入财产计算七是扣除必要的刚性支出需求家庭金融资产中包含小额扶贫贷款、国家助学贷款等债务部分,以及重病医疗、普通高校就学、农村危房改造、造福工程搬迁等刚性支出需要,有确切证明的应当相应扣除。

七、共同生活家庭成员如何界定?

共同生活家庭成员以夫妻双方及其未成年子女(含在校接受本科及以下学历教育的成年子女和不能独立生活的成年子女)作为按户施保的基本单元。其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员(以下简称法定义务人)无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保申请人(符合条件的也可一起申请)。共同生活家庭成员申请低保,应当共同计算人均收入和家庭财产;不列入申请人的法定义务人,具有履行义务的平等性,要按规定计算应给付的赡养、抚养、扶养费,不得将法定义务人个人(家庭)收入和财产全部计入申请人的收入和财产。法定义务人具有家庭人均金融资产超过当地年低保标准8倍、经商办企业(不含个体工商户或加入农民专业合作社)、拥有中高档汽车(当前有效商业保险车损保额10万元以上)、非普通商品住房等生活宽裕情形之一的,原则上应认定其具备保障低保申请人基本生活的赡养(扶养、抚养)能力,低保申请人不符合低保条件。

八、建档立卡贫困家庭有什么优惠政策吗?

共同生活的家庭成员人均收入(不含按规定可扣减的就业成本、可免除核算的就业收入和其他不计入家庭收入的部分,下同)低于当地低保标准家庭财产等状况符合规定条件,人均金融资产不超过当地年低保标准4

九、因病(伤)致贫家庭有什么优惠政策吗?

1.同时符合以下条件的,可按户入保:(1)提出申请前12个月的家庭人均收入低于当地上年度居民人均可支配收入(根据城乡低保保障一体化要求,区、管委会按照全市标准,仙游县按照仙游县标准,下同)70%;(2扣除同期发生的医疗费用刚性支出(指获得各类保险补偿、救助捐助后由个人负担的实际支出)后低于当地低保标准;3家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍;(4)疾病(人体损伤)尚未痊愈,仍需进行相应治疗。

2.家庭人均收入介于当地上年度居民人均可支配收入的70%~100%,其他条件符合以上相应规定的,患者(伤者)可单人入保。

十、因残致贫家庭有什么优惠政策吗?

1.残疾人家庭同时符合以下条件的,可按户入保:(1)提出申请前12个月的家庭人均收入低于当地上年度居民人均可支配收入的70%;(2)扣除同期发生的残疾人康复治疗、康复训练、照料护理费用刚性支出(指获得各类保险补偿、救助捐助后由个人负担的实际支出)后低于当地低保标准;(3)家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍;(4)仍需进行后续康复治疗、康复训练或照料护理。

2.残疾人家庭人均收入介于当地上年度居民人均可支配收入的70%~100%,其他条件符合以上相应规定的,残疾人可单人入保。

十一、重度残疾人单人入保有什么优惠政策吗?

本人属于一级、二级重度残疾或三级、四级精神智力残疾;未享受城镇职工(灵活就业人员)养老、工伤等社会保险待遇(不含一次性补助);无工资性、经营性、财产性收入及其他经性收入,或上述收入低于(或等于)最低工资标准50%;提出申请前12个月的家庭人均收入低于当地上年度居民人均可支配收入;家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过年低保标准的8倍。

十二、因学致贫家庭有什么优惠政策吗?

1.同时符合以下条件的,可按户入保:(1)家庭中有国家统招全日制非义务教育阶段(原则上限于本科及以下学历教育)的学生或接受学前三年教育的儿童;(2)提出申请前12个月的家庭人均收入低于当地上年度居民人均可支配收入的70%;(3)扣除一学年教育费用刚性支出(指获得政府和社会资助后由个人负担的学费、保育教育费、住宿费等实际支出;就读民办学校、中外合作办学专业或进入非普惠性幼儿园的,其自付费用超出当地公办同类学校、同校非中外合作办学专业或普惠性幼儿园收费标准的部分不予扣除,也可由当地具体规定扣除限额或不予扣除的情形)后低于当地低保标准;家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍;(4)学生(学前儿童)仍在接受上述教育阶段的教育。

2.家庭人均收入介于当地上年度居民人均可支配收入的70%~100%,其他条件符合以上相应规定的,学生(学前儿童)可单人入保。

十三、多重原因致贫家庭有什么优惠政策吗?

存在多种致贫因素的家庭,只要符合因病、因残、因学致贫任何一类的认定条件,可相应按户入保或单人入保。在核算家庭收支时,其实际发生的医疗、康复、教育费用等刚性支出可从家庭收入中一并扣除。

十四、退出低保对象有什么延保政策吗?

在低保对象定期复核时,认定其家庭经济状况已超过规定条件的,自认定次月起延续保障6个月。在延保期间,由于低保标准提高、政策调整、再度返贫等原因重新符合低保条件的,自动取消退保期限、转为正常保障。

 

 

链接:《关于进一步加大城乡低保兜底保障工作的通知》(莆民〔2019〕31号)