天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《福建省民政厅关于确定莆田市婚姻登记受理机关权限的批复》的政策解读
【发布日期:2018-09-07 12:32:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

一、确定婚姻登记受理机关权限的依据

《婚姻登记条例》第二条规定“中国公民外国人、内地居民同香港特别行政区居民、澳门特别行政区居民、台湾地区居民、华侨办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。

二、莆田市婚姻登记权限下放情况

2018年9月10日起,由莆田市仙游县民政局、荔城区民政局、城厢区民政局、涵江区民政局、秀屿区民政局办理所辖区域居民涉港、澳、台、华侨婚姻登记,同时莆田市民政局不再办理相关业务。

三、莆田市婚姻登记权限下放的意义

莆田市各县(市、区)民政部门都设有专门的婚姻登记机关,落实了机构和编制,并从2010年起均实现了网络在线登记,具备承接港澳台居民和华侨婚姻登记条件。婚姻登记权限下放能够更好地简政放权,提升为群众服务的水平和质量,便民利民