天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
莆田市民政局关于开展市级社会团体、民办非企业单位2018年度检查工作的通知
【发布日期:2019-03-22 11:09:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各市社会团体和民办非企业单位主管单位各市社会团体和民办非企业单位

根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》及相关政策规定,我局将开展社会团体、民办非企业单位2018年度检查工作。现将有关事项通知如下:

一、年度检查的范围

凡在2018630日以前经莆田市民政批准登记成立的社会团体、民办非企业单位,均应参加年度检查。(见附件1)

  二、年度检查的时间和程序

参检社会团体、民办非企业单位应于2019531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)年度工作报告书2019年3月26日起,各社会团体、民办非企业单位可登录“莆田市民政局”网(http://mzj.putian.gov.cn/),在首页点击进入“公告公示”栏目,下载对应的年检材料。各单位应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性(用电子版填)。如因填写失误造成的不利后果,由社会团体、民办非企业单位自行承担。

(二)报送材料年度工作报告书(见附件2、3)用A4纸打印,经法定代表人和财务负责人签字,加盖单位印章,并报业务主管单位(直接登记的除外)初审后,连同法人登记证书(副本)、财务审计报告送至市民政局民间组织登记管理科,接收材料的截止时间为2019年5月31日,逾期不予受理。按时年检的公益慈善组织,有意向获取2018年公益性捐赠税前扣除资格并符合相关政策条件的,可以填写《2018年申请公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织填报表》(见附件4),加盖本单位公章后于6月30日前报莆田市民政局民间组织登记管理科。 

年检时,各社会团体、民办非企业单位连同《社会组织的信用承诺》(附件5)一并报送。

可以根据2018年年度检查工作需要,要求社会团体、民办非企业单位提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。  

三、年检的审查形式、结论和标准

依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》及有关政策规定,对社会团体、民办非企业单位报送的年检材料进行审核。年检以书面检查为主。年检结论分别为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。民办非企业单位在2018年度遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

2.2018年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

3.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

4.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

5.2018年度未正常开展业务活动的;

6.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

7.制定或者修改会费标准不符合规定的;

8.存在违法违规收费行为的;

9.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

10.违反规定举办评比达标表彰项目的;

11.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

12.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

13.未按时报送符合要求的年检材料的;

14.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

15.受到相关部门通报批评或处罚的;

16.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

(三)民办非企业单位有下列违反政策规定的情形之一,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

4.无固定住所或必要的活动场所的;

5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

8.设立分支机构的;

9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

13.受到相关部门通报批评或处罚的。

(四)应建未建党组织的社会团体和民办非企业单位,确定年检“不合格”。年检“不合格”和未参加年检的单位,将视情节给予行政处罚。

(五)社会团体、民办非企业单位不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现民办非企业单位存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

单位在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。

年检结果公

社会团体、民办非企业单位2019年度检查的审查结论将在“莆田市民政局”网及报纸登报公告。

接受年度检查是社会团体、民办非企业单位的法定义务,各业务主管单位和民办非企业单位要高度重视年检工作。业务主管单位要切实履行主管职责,对社会团体、民办非企业单位填报的材料进行认真审查,并作出初审结论。社会团体、民办非企业单位要如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并严格按时限要求报送业务主管单位和我

五、年检材料报送、填报内容咨询

年检联系单位:莆田市民政局民间组织登记管理科

联系人及电话:范凤珠 0594-2211383

办公地址:莆田市行政服务中心2楼150号市民政局窗口

 

附件1.应参加年检社会团体、民办非企业单位名单(下载)

2.社会团体年度检查报告书(下载)

3.民办非企业单位年度检查报告书(下载)

4.2018年申请公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织填报表(下载)

5.关于社会组织的信用承诺(下载)

    

                 莆田市民政局

                20193月21