天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
莆田市民政局关于开展市级基金会2018年度报告工作的通知
【发布日期:2019-03-22 11:06:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

市级基金会

现将市级基金会2018年度报告工作的有关要求通知如下:

一、 年度报告对象

20181231日以前经莆田市民政批准登记成立的非公募性基金会(见附件1)

二、年度报告内容

  (一)年度工作报告。主要包括基金会基本信息、内部建设、业务活动、财务报告、监督管理等内容。 

(二)年度财务报告。应当聘用有资质的会计师事务所对本基金会的财务会计报告和有关信息进行审计,并按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》出具审计报告和专项信息审核报告进行填报。 

(三)党建工作报告。主要包括党员情况、党组织基本情况及党建工作开展情况等。 

三、年度报告方式和时间 

(一)基金会填报时限为2019年5月31日前,6月1日以后填报的视为未按照规定时限填报。 

(二)实行登记管理机关和业务主管单位双重管理的社会组织,应当同时将年度报告报送业务主管单位审查审核并盖章。 

  四、年度报告程序 

 (一)网上填报

填报系统已于2019年3月18日开通,通过IE9及以上版本或360安全浏览器—极速模式、猎豹浏览器—极速模式、QQ浏览器—极速模式登录福建社会组织网,点击“网上年报”后再点击“基金会网上年报”进入“国家社会组织管理局—网上办事大厅”;也可以直接在浏览器地址栏键入(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)进入“中国社会组织公共服务平台”,点击页面中部的“基金会”进入“国家社会组织管理局—网上办事大厅”。在“国家社会组织管理局—网上办事大厅”输入登录用户名(基金会中文全称)、密码(2018年新增基金会密码为信用代码后8位)和识别码,最后根据系统提示逐步完成所有报表的在线填报。同时,市级基金会要于2019年5月31日前向市民政局报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告。

(二)上传附件

基金会应同时扫描或拍照上传审计报告和专项信息审核报告。

(三)信息公开

1、基金会报送的年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告,由登记管理机关在“中国社会组织网”公布上述报告全文,接受社会公众监督。社会组织同时可通过本组织官方网站等便于公众查询的渠道向社会公开。 

登记管理机关根据需要可将社会组织年报信息向财政、公安、审计、税务等部门和行业管理部门推送。 

2、社会组织年度报告涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,法律、行政法规规定不得公开的信息,或者捐赠人、慈善信托委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等内容,不予公开。  

五、注意事项

(一)各基金会应当严格按照时限要求及时填报。6月1日至12月31日提交《年度工作报告书》的社会组织将公布为“未按照规定时限年报”,将作为当年社会组织随机抽查对象。12月31日前未提交《年度工作报告书》的社会组织将公布为“未参加年报”,并依据《社会组织信用信息管理办法》等相关规定依法予以处罚。 

  (二)各基金会应当如实、准确填写年度报告中的每一项内容,不得漏填、漏报、瞒报项目。因填报错误造成的不良后果,由社会组织自行承担。 

  (三)基金会年度报告向社会公开后,不得修改。 

  (四)任何单位和个人对基金会的年度报告有异议的,可向登记管理机关进行书面举报。登记管理机关在受理举报后将予以核实并作出处理,并向举报人反馈处理情况。 

  (五)在对社会组织年度报告进行监督检查过程中,发现基金会存在违法违规行为的,依照相关法律法规予以处理。 

  (六)按时年报的公益慈善组织,有意向获取2018年公益性捐赠税前扣除资格并符合相关政策条件的,可以填写《2018年申请公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织填报表》(见附件),加盖本单位公章后于6月30日前报莆田市民政局民间组织登记管理科。 

六、联系方式

    联系单位:市民政局民间组织登记管理科

  地  址:市行政服务中心2楼150号市民政局窗口

  联系人及电话:范凤珠   0594-2211383

  基金会网上填报操作咨询电话:17328862806,17306716830 

                               

  附件:1.2019年应参加年检的非公募性基金会名单

     2.关于社会组织的信用承诺

          3.2018年申请公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织填报表

 

 

                    莆田市民政

                              2019321日   


附件1

2019年应参加年检的非公募性基金会名单

 

序号

非 公 募 性 基 金 会名称

1

莆田市砺山慈善基金会

2

莆田市涵江区黄赛峰关心下一代基金会

3

莆田建康慈善基金会

4

莆田市湄洲妈祖慈善基金会

5

莆田市阳光青少年发展基金会

6

莆田市宏峰慈善基金会

7

莆田市哲理教育基金会

8

莆田市金淼慈善基金会

9

莆田市乔木慈善基金会

10

莆田市聚德教育基金会

11

莆田市擢英教育基金会

12

莆田市壶兰教育基金会

13

莆田市欧宗金公益基金会

14

莆田市三棵树公益基金会

 

 

 


附件2

关于社会组织的信用承诺

 

一、依法办理登记。在办理社会组织成立、变更、注销登记时提供的资料均合法、真实、准确和有效。

二、依法开展活动。遵守国家法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,在章程规定的业务范围内开展活动,不搞行业垄断和行业欺霸行为。

  三、加强内部建设。完善法人治理机构,建立健全以章程为核心的民主议事机制、决策机和运行机制,以及自我约束、自我发展、自我服务的自律机制。严格遵守财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  四、杜绝违规收费。不强制入会并以此目的收取会费;不利用政府名义或政府委托事项为由设立收费项自、提高收费标佳不强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表章活动及出国考察等;不强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;不以担任理事、负责人为名收取会费以外的费用;不搞非法集资活动。

  五、落实信息公开。公开登记证书、章程、组织机构设置、负责人及理事会成员名单信息重大活动情况、财务收支情况、接受捐赠和资助情况、年度工作报告等信息主动向会员或依法向社会公开,增加透明度和公信力。

  六、接受监督管理。自觉接受业务主管单位(业务指导单位)和登记管理机关的业务指导和监督管理;自觉接受社会公众和新闻舆论的监督,积极履行社会责任。

 

承诺单位:(盖章)

法定代表人签字:

 


 

   附表:2018年申请公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会组织填报表(基金会)