天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
莆田市民政局印发《关于开展低保兜底百日攻坚战的实施方案》的通知
【发布日期:2018-07-18 10:31:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

经研究,现将《关于开展低保兜底百日攻坚战的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

莆田市民政局

                             2018年73

 

(此件主动公开)

 

 

关于开展低保兜底百日攻坚战的实施方案

 

为深入贯彻落实6月22日市委常委会“百日攻坚打硬战、强化责任勇担当”的会议精神,根据《莆田市扶贫开发领导小组印发<关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案>的通知》(莆扶组〔2018〕6号)要求,在全市范围内开展低保兜底百日攻坚战,切实发挥好农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用

一、总体目标

全市各级民政部门要按照莆田市委常委会全面推进精准脱贫百日攻坚战的要求,进一步统一思想、提高认识、齐心协力,集中时间抓重点,千方百计克难点,坚持开发式扶贫与兜底式扶贫有机结合,全力以赴攻坚低保兜底保障工作,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,对符合低保标准的贫困户按程序纳入低保。

二、主要任务及步骤

(一)主要任务:根据《莆田市扶贫开发领导小组印发<关于开展精准脱贫百日攻坚战的实施方案>的通知》(莆扶组〔2018〕6号)职责分工,市民政局牵头落实低保兜底任务,对全市建档立卡贫困对象纳入低保对象开展全面排查,对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,按规定程序纳入低保给予兜底保障,切实做到应保尽保。

(二)时间步骤:低保兜底百日攻坚战时间为2018年6月22日至9月30日,分三个阶段进行:

1.第一阶段:全面调查摸底,核实实情7月15日前)

各县区(管委会)民政部门要联合扶贫等有关部门,落实《关于进一步做好低保兜底保障工作的通知》莆民2018〕73号、《莆田市民政局关于开展四个专项治理的通知(莆民〔2018100号)精准排查工作的基础上,指导督促各乡(镇、街道)对于排查基本符合低保标准的未纳入低保的建档立卡贫困户,于7月10日前完成低保申请审核和信息录入工作;对于尚未排查的未(无)纳入低保兜底保障的建档立卡贫困户对象,要按照不漏一村一户一人”的要求,务必于7月10日前排查完毕,并于7月15日前完成低保申请审核和信息录入工作。排查工作要建立台账,详细登记排查对象家庭成员和家庭财产经济情况。

2.第二阶段:用好用足政策,应保尽保(9月18日前)

各县区(管委会)民政部门对乡镇排查结果要全面予以审、确认,按照“乡镇审核责任主体、县区审批责任主体”要求,用好用足省、市、县出台的一系列政策,9月18日前按程序及时将符合条件的建档立卡贫困人口全部按程序纳入低保保障范围,实现应保尽保。

一是低保对象认定条件方面。对于低保申请人已实现就业的,可按其就业收入或当地最低工资标准的20%~30%扣减就业成本;对于就业不稳定且难以确证其实际收入的,可按当地最低工资标准核算其就业收入;对于确需照护家中失能半失能老人、婴幼儿、重病患者、重度残疾人,或有怀孕、哺乳等特殊情形的,可免除核算1名有劳动能力的低保申请人的就业收入。二是家庭财产核定范围方面。对不计入个人(家庭)收入和财产范围的低保申请人的收入和财产要予以扣除。低保申请人的家庭人均金融资产认定条件为不超过当地城乡低保年标准的4倍。家庭金融资产中包含小额扶贫贷款、国家助学贷款等债务部分,以及重病医疗、普通高校就学、农村危房改造、造福工程搬迁等刚性支出需要,有确切证明的,应当相应扣除。列入造福工程搬迁、农村危房改造、农房灾后重建、残疾人安居工程等扶持范围,在政府补助和社会帮扶下兴建、修缮自住房或购买自住商品房的,不得认定为不符合低保条件。其他文件中明确规定不应计入家庭财产核定范围的也不应计入。三是全面落实延保渐退机制。2017年11月24日起,在低保对象定期复核时,认定其家庭经济状况已达到退保条件的,自认定次月起统一延续保障6个月。在延保期间,由于低保标准提高、政策调整、再度返贫等原因重新符合低保条件的,自动取消退保期限、转为正常保障。四是即时受理审批各县区(管委会)民政部门要依托乡镇(街道)“一门受理、协同办理”救急难平台,即时受理低保申请及时按低保审核审批程序开展评定工作,提高低保救助时效性。

3.第三阶段:认真总结经验,形成报告(9月21日前)

各县区(管委会)民政部门要对本次工作开展情况认真总结,于9月21日前正式文件报送市低保办。同时按照《关于进一步做好低保兜底保障工作的通知》莆民2018〕73号要求,联合县级扶贫部门把重叠和不重叠的名单报市民政局低保办,不能纳入的应逐户详细说明理由。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

全面打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项重大政治任务。各级民政部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,自觉从思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市民政局成立低保兜底“百日攻坚战”工作领导小组,市民政局局党组书记、局长黄松林任组长,市民政局党组成员、副局长周庆平任副组长,市低保办、各县(区、管委会)民政部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由市低保办主任郑新宇任办公室主任,成员由市民政局有关科室负责人和各县区(管委会)民政部门分管社会救助工作的领导组成。各县(区、管委会)民政部门也要成立低保兜底“百日攻坚战”工作领导小组,切实加强对低保兜底“百日攻坚战”工作的组织领导。

(二)细化方案,压实传导责任

各县(区、管委会)要进一步细化工作方案,明确主要工作任务具体要求,倒排工作计划、明确时间表、责任领导和责任科室,切实把责任传导到基层、具体到科(室)、落实到岗位、量化到个人确保抓一、层层抓落实。7月6日起每周五报送工作进展情况至市低保办。

(三)有力推进,强化工作督导

市民政“百日攻坚战”工作领导小组适时对各县(区、管委会)开展工作督导,对攻坚过程中发现的问题要坚持举一反三,即查即改、边查边改,将整改提高贯穿整个百日攻坚过程。7月11日起,将配合市纪委、市扶贫办开展督查检查,对工作不到位、责任不落实的,予以通报,确保百日攻坚战顺利推进。