天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
关于印发 2018年推进法治民政工作要点的通知
【发布日期:2018-06-28 10:09:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,局机关各科室、下属各单位:

现将《莆田市民政局2018年推进法治民政工作要点》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

                               莆田市民政局      

                             2018年622     

 

(此件主动公开)

 

 

 

莆田市民政局2018年推进法治民政工作要点

 

为全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和市政府《2018年法治政府建设重点工作安排》(莆政办〔2018〕55号、福建省民政厅《关于印发2018年推进法治民政工作要点的通知》(闽民法〔201832号)要求,制定本工作要点。

一、深入贯彻落实党的十九大、市委市政府和省民政厅关于全面推进法治建设的精神

各级民政部门要扎实推进民政法治建设,以法治精神、法治思维、法治方式推动各项工作。要针对本县区实际,出台本部门推进民政法治建设的工作要点和党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施方案。要建立完善依法行政考核指标体系,将依法行政成效作为衡量各级民政部门领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。

责任单位:局办公室,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

二、配合做好民政立法政策创制

扎实开展《福建省老年人权益保障条例》和《福建省自然灾害防范与救助管理办法》的普及宣传和贯彻实施工作;积极配合做好《福建省拥军优属条例》的修订《福建省殡葬管理办法》、《福建省农村儿童关爱保护办法》、《福建省社会救助实施办法》、《福建省慈善事业促进条例》、《福建省志愿服务条例》立法工作各相关科室(单位)要针对新出台的法律法规和规章研究制定相应的配套政策措施,确保立法目的在我市得到贯彻落实。

责任单位:会福利和社会事务科、救灾救济科、基层政权和社区建设科、市双拥办,市低保办、救助管理站、社区办、殡监处,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局。

三、发展社工机构和志愿服务组织

大力发展社会工作服务机构和志愿服务组织,建立健全推进民办社会工作服务机构发展的政策制度、工作机制、保障体系和社工专业人才的培养、评价、使用、流动、激励机制,完善登记服务和监督管理。搭建拓宽志愿服务平台,规范志愿者招募注册,建立健全志愿服务记录制度、激励机制。加强监督管理,规范和引导网络社团社群健康发展

责任单位:基层政权和社区建设科、民间组织登记管理科,市社区办,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局。

四、规范权力运行

要进一步深化行政审批标准化改革,严格按照已经公布的权责清单、行政审批和公共服务事项清单规范权力运行。全面落实“五个规范”和“四个统一”,对行政审批和服务事项,逐项梳理形成规范统一的办事指南。年底前“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办理事项达95%以上。

责任单位:局办公室、行政审批科各科室(单位),各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

五、健全行政决策机制

认真贯彻落实《莆田市政府重大行政决策规定》及《福建省民政厅重大行政决策程序规定》,修订和完善依法决策机制,制定重大行政决策程序规定,规范性文件制定等重大行政决策要严格遵守程序要求,经法制部门合法性审查合格后方可出台执行。

责任单位:局机关各科室、下属各单位,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

、全面推进政务公开

推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进社会组织、城乡低保、应急救灾、福利慈善等社会公益事业建设领域的政府信息公开。未经审定公布的行政权力事项不得实施,未经公布的规范性文件不得执行。建立和推行行政执法公示和规范性文件公布制度。加强电子政务平台和互联网平台建设,开展政府政务公开和政务服务工作,提高政务公开信息化、集中化水平。做好依申请公开工作。

责任单位:局办公室、行政审批科、相关业务科室(单位)。

、积极推行法律顾问制度

继续推行法律顾问制度,聘请法律专家、律师担任法律顾问,发挥其在重大决策、政策文件制定中的参谋顾问作用。做好行政诉讼、行政复议应诉工作,把法律服务、法律保障覆盖到民政各项业务。

责任单位:局办公室各科室(单位)各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

、强化民政法律规章落实

继续推进随机抽取执法人员并随机抽取市场主体开展执法检查的“双随机”抽查机制,对列入随机抽查的事项,每年随机抽查2次以上。加大民政系统内部依法行政督查工作,重点对养老服务、福利慈善、社会组织等方面法律法规和规章的执行情况进行检查,规范完善各类执法文书,并将检查结果予以通报。

责任单位:局办公室、民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

、推进民政普法工作

1.做好民政法律法规规章普及工作。要按照“七五”普法规划,制定具体的年度普法任务和措施;严格落实“谁执法谁普法”责任制考评标准的实施方案,开展“12.4”国家宪法日和其他民政业务宣传日,积极推广普及民政法律法规和政策措施。

责任单位:局机关各科室、下属各单位,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

2.进一步健全依法维权和化解纠纷机制。深入实施依法处理信访事项“路线图”,把信访纳入法治化轨道。加强与人民调解组织、法律援助中心的联动,引导行政争议相对人依法表达诉求,积极化解矛盾。

    责任单位:局机关各科室、下属各单位,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

    3.继续开展民政法治示范县(市、区)创建活动。扎实做好迎接第三批民政法治示范县创建单位评估验收工作,确定我市第四批创建单位名单。

责任单位:局办公室,荔城区民政局

、提升依法行政能力

完善和落实领导干部学法用法和法治研究制度。定期开展党组中心组学法活动,进一步增强领导干部法治思维意识。严格执行《福建省民政系统行政执法人员资格管理和持证上岗制度》,进一步规范我市民政系统行政执法行为,加强对民政执法人员的监督管理,促进严格规范公正文明执法。强化法制培开展2期法治培训班,提高民政部门领导干部依法履职能力。

责任单位:局机关各科室、下属各单位,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局