天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
莆田市民政局关于进一步深化移风易俗工作的通知
莆民[2017]212号
【发布日期:2017-11-20 17:51:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,市局机关各科室、下属各单位

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市进一步深化移风易俗工作方案>的通知》(莆委办[2017]78号)文件要求,经研究,决定在全市民政系统开展深化移风易俗工作。现结合实际,制定如下工作方案。

一、主要任务

认真学习领会习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述,把推动移风易俗与全面从严治党、深化“美丽乡村”建设、社会综合治理结合起来,着力破除陈规陋习。坚持以社会主义核心价值观为引领,把比阔炫富、大操大办等作为治理重点,推动移风易俗,树立时代新风。

二、工作重点

(一)加大村民自治,树立新型生活观结合2018年我市新一届村级组织换届选举工作,加强村(居)民主管理,督促村(居)按照法律程序制定修改《村 (居)民自治章程》和《村规民约》等,要求全市所有县(区、管委会)进一步督促、指导各村(居)依法召开村民会议或居民会议,将社会主义核心价值观纳入村规民约和居民公约,尤其是积极提倡将婚事新办、丧事简办等内容写入村民自治章程和村规民约,并通过印制成册分发到家等方式加强宣传,通过建组织、立规矩,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”。制定市级农村社区建设标准,提出建设文明祥和的农村社区,要求积极倡导移风易俗,革除陋习,厚养薄葬,俭办红白喜事,开展村民读书活动、丰富文化体育生活

责任单位:基层政权和社区建设科,各县(区、管委会)民政局

(二)倡导婚事新办,树立新型婚俗观。鼓励新人婚事新办、倡导文明节俭,喜事俭办、倡导社会新风,不讲排场,不讲阔气,不大摆宴席,拒绝高额彩礼,引领婚俗新风尚。进一步完善各级婚姻登记窗口硬件设施,加大婚姻登记宣传力度,以婚姻文化潜移默化的影响前来登记的当事人。通过为新人举行颁证式婚礼,耐心疏导婚姻当事双方,倡导节俭办婚礼、尊老爱幼等文明新风,推动解决高额彩礼、早婚早育、大操大办、婚姻家庭矛盾纠纷等问题。

责任单位:莆田市婚姻登记处,各县(区、管委会)民政局

(三)倡导丧事简办,树立新型丧葬观。利用清明节、冬至等重要节点,宣传推动殡葬改革推进节地生态安葬的重大意义、殡葬改革工作的法规政策和实践成果,推动党员干部带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。导群众树立健康文明的丧葬新方式,倡导树葬、花葬、草坪葬、海葬等不占或少占土地的新葬法,做到标本兼治,长效管理,扎实推进殡葬改革树立起依法、文明、节俭、平安的新型丧葬观。

责任单位:社会福利和社会事务科,莆田市殡葬监察管理处,各县(区、管委会)民政局

(四)开展专项整治,破除旧俗陋习。持续开展区域内的豪华墓大墓“活人墓”和毁林占地违规建墓专项整治工作。发现有毁林占地违规建墓的,要及时向当地政府报告,并向有关部门通报,指导事发地乡镇认真处理,在当地政府统一领导下协同处置,形成长效机制。对农村违建公墓、活人墓及高速路、铁路沿线裸露地表的坟墓,按照属地管理原则,要求各县(区)发现一起整治一起。

    责任单位:社会福利和社会事务科,莆田市殡葬监察管理处,各县(区、管委会)民政局

三、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视深化移风易俗工作,将其作为学习贯彻党的十九大精神的具体行动回应群众关切夯实执政基础的必然要求、深化文明创建建设美丽莆田的重要举措,抓实抓好抓到位。成立莆田市民政局深化移风易俗工作领导小组,组长由黄松林局长担任,常务副组长由张元真副局长担任,副组长由刘兆阳副局长、叶大清副局长、周庆平副局长、吴平通副调研员、姚淑蓉副调研员担任,成员由各县(区、管委会)民政局局长、各科室和下属各单位负责人组成,下设领导小组办公室,挂靠局办公室。各县(区、管委会)民政局也要成立相应领导小组,加强统一领导,明确整治重点,制定整治方案,细化整治举措和具体步骤,倒排时间,强力推进,确保取得明显成效。

(二)加强宣传教育。充分利用微信、宣传栏、张贴标语、滚动屏幕等形式,加大对深化移风易俗有关规定的宣传力度。重点宣传中央“八项规定”精神、社会主义核心价值观,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。强化舆论监督,通报曝光比阔炫富、大操大办等典型问题,形成震慑作用。对移风易俗工作开展好的个人加大宣传力度,树立先进典型,引导干部群众树立崇尚勤朴节俭、清洁有序的文明新风尚

(三)加强贯彻落实。各县(区、管委会)民政局、市局机关各科室、下属各单位要引导干部职工,率先垂范,带头移风易俗,创建文明新风,倡导婚事新办、丧事简办,树立新型婚俗观、丧葬观,贯彻好、落实好上级关于移风易俗的相关要求,营造全民参与、人人支持、自觉执行的浓厚氛围。

(四)加强监督检查。各单位要加大工作检查督导力度,鼓励先进,鞭策后进,推动工作扎实开展。将移风易俗工作纳入党风廉政建设、基层党建、精神文明建设等工作重要内容,严格督导考核。建立健全长效管理机制,使移风易俗制度化、常态化,进一步巩固殡葬改革、婚丧新办等工作成果,持续推动社风民风向上向善。

 

 

   莆田市民政局

                      20171118