天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
莆田市民政局关于印发加强民政队伍自身建设的九条措施的通知
莆民〔2017〕151号
【发布日期:2017-09-08 11:23:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛社会事务管理局,局机关各科室、下属各单位:

经研究,现将《莆田市民政局加强民政队伍自身建设的九条措施》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                  莆田市民政局

                                2017年9月7日

 

 

 

莆田市民政局加强民政队伍自身建设的

九条措施

     

加强民政队伍自身建设是各级民政部门的一项重要工作、是干好一切民政工作的基础。为贯彻落实全国民政工作会议精神和省委尤权书记、于伟国省长对民政工作的批示要求,努力建设一支富有理想、敢打硬仗、为民爱民、敬业奉献的民政队伍,经研究,现就加强民政队伍建设提出如下措施。

一、打牢队伍思想根基

各县(区)民政部门,下属各单位要结合“两学一做”学习教育活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用大爱之心做好民政工作,引导全体民政干部职工牢固树立“四个意识”,补足精神之“钙”。结合实际,大力开展“民政为民走前头 民政爱民做表率”主题实践活动,要把开展学习廖俊波和许帅活动,作为加强自身建设的有力抓手,认真做好“五个一”,即:组织一次向先进人物学习,学什么、怎么学的专题研讨会;撰写一篇心得体会;召开一次专题民主(组织)生活会;开展一场全体党员集中学习,学习贯彻十九大精神;举办一次党的理论培训,引导广大民政干部见贤思齐、比学赶超,不断推动民政事业创新发展。

二、加强能力教育培训

突出抓好民政系统管理人员素质能力培训和民政业务培训,采取办班培训、以会代训、以老带新、经验交流和走出去、请进来等形式抓好教育培训,不断提高民政干部的协调能力、落实能力和服务全局能力。今年局机关各科室将根据工作需要,围绕党建工作、培育社会组织、社会工作人才和志愿者队伍建设、平安边界等方面对相关业务部门、各县(区)民政部门、下属事业单位负责人和业务骨干进行培训。同时建立健全管理人员网络培训机制,做好专业技术人员公共课培训工作,确保从2017年起符合培训条件的管理人员、专业技术人员能保质保量的完成年度培训课程,做到线上线下学习两不误,不断提升民政干部的综合素质水平。

    三、树立正确用人导向

严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,进一步规范干部选拔任用工作,注重动态考察,把功夫下在平时。结合“建设美丽莆田”民政干部一线考核办法的实施,坚持“在一线发现干部、在一线考察干部”,对在重点工作和急险重任务面前表现突出的,给予重用。充分发挥党组织的领导和把关作用,严格组织程序,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,确保把好干部选起来、用起来。充分考虑民政实际,分步骤实施科级及以下干部职工轮岗交流工作,调动干部干事创业积极性。严肃整治为官不为、懒政怠政行为,稳步推进干部能上能下。

 

四、开展挂钩帮扶基层活动

严格贯彻落实《莆田市民政局关于印发挂钩帮扶黄石镇

澄瀛村脱贫攻坚实施方案的通知》(莆民〔2017〕38号),深化机关挂钩基层、党支部联系困难群众的挂钩帮扶机制,在挂钩帮扶的同时进一步熟悉掌握基层民政情况,着眼基层实际,深入宣传民政相关政策法规,围绕脱贫攻坚、民生项目建设,协助基层做好民政领域相关工作,为基层民众办实事、办好事,在实践中提升能力、增长才干。

五、充实基层一线力量

针对当前民政部门“人少事多”的实际,加强调研,采取有效措施充实民政队伍,盘活现有人才资源,加强民政干部队伍建设。继续配合省民政厅做好乡镇(街道)养老救助协理员岗位购买工作。各县(区)民政部门要主动作为,争取本级政府支持,通过政府购买服务岗位、服务项目等方式,引入专业社会组织和社会工作专业人才为基层民政工作提供服务,借助社会力量创新基层民政工作方法。

六、严格工作落实力度

大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,以“对标看齐”、“岗位建功”、“马上就办”和“大抓基层”等“四项活动”为载体,紧盯与群众切身利益相关的窗口单位,大力解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题,加大治庸治懒力度,强化制度建设、监督监察、工作问责,尤其对民政领域重要批示、重点工作、重大项目等要按照时间节点倒排时序,以钉钉子的精神狠抓工作落实,不断增强执行能力,提升工作质量和效率,对责任不落实、措施不得力,造成不良后果的,要从重从严追究责任。

七、发挥效能评估引领

按照《局机关科室、下属单位绩效考核管理办法(试行)》(莆民[2016]129号)及年度绩效差异化考评方案,各科室、单位要扎实抓好贯彻落实,创新项目培育,争取正向激励加分,以优异的成绩跨入市直机关效能建设先进行列。对落实效能工作表现突出的,在评先评优、干部选拔任用上优先考虑。各县(区、管委会)民政部门要根据省、市重点工作有关要求,结合全年民政工作目标和任务,加强内部管理,层层传导压力,量化绩效指标,研究制定具体推进举措,确保年度目标任务按时保质完成。

八、强化干部监督管理

强化廉政纪律教育,落实领导干部任前廉政考试制度,不断筑牢民政队伍拒腐防变的思想防线。严格落实党风廉政主体责任,形成各负其责、齐抓共管的有效机制。坚决贯彻中央“八项”规定精神,民政部“十七条”措施和市委、市政府加强廉政建设的部署。从严监督管理干部,强化事前监督,注重通过巡察、审计、年度考核、日常了解、信访举报等发现苗头性、倾向性问题,加大提醒谈话、批评教育、诫勉谈话、效能告诫等监督教育方式的运用,防治小毛病演变成大问题。建设一支清正廉洁的民政干部队伍。

九、提升民政良好形象

加大民政工作的宣传力度,积极探索搭建网络宣传平台,采取微信、微博等新媒体手段,丰富民政宣传内容和形式。结合民政系统先进人物事迹报告会等形式的活动,抓重点,找亮点,大力发掘民政系统先进人物和典型事迹,进一步弘扬民政系统优良传统,以榜样的力量鼓舞人、教育人、激励人,树立民政新形象。