天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 部门发文
关于印发加快推进养老服务为民办实事、投资工程包项目建设“十个一”措施的通知
莆民[2017]121号
【发布日期:2017-07-18 10:03:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

关于印发加快推进养老服务为民办实事、投资工程包项目建设“十个一”措施的通知

 

市老龄工作委员会办公室,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

    6月1日,省民政厅下发《关于印发2017年养老服务为民办实事项目名单的通知》(闽民福〔2017〕130号),确定了莆田市4个居家养老服务照料中心、完善提升18个社区居家养老服务站、新建24个农村幸福院的省委省政府养老服务为民办实事项目任务。同时,经省民政厅和市政府同意,市局调整形成了《2017年养老服务投资工程包项目表》,年内必须完成养老服务投资工程包投资额6607.08万元、9个项目。这两项任务是省委、省政府为解决养老事业短板做出的重大决策部署,是今年养老服务推进年的重要抓手。因此,为有效推进今年养老服务为民办实事、投资工程包项目任务的落实和完成,现提出如下措施,请认真贯彻落实。

    一、切实加强工作领导

    (一)成立一个团队。要落实属地责任,各地7月底前成立由民政局主要领导为组长、分管副局长、项目单位负责人为副组长、有关人员为成员的项目工作领导小组下设办公室,负责人由分管领导兼任,并指定民政局业务(股)室负责人和具体项目负责人为工作联络员,形成一个团队,共同负责项目推进工作,确保项目建设有人负责、进度有人跟踪、困难有人协调。

    (二)细化一个方案。要根据省、市有关实施方案要求,会同项目单位和有关部门抓紧制定具体实施方案,将已确定的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成投资增量的项目上,分解到具体项目责任单位,规范项目操作流程。各项目推进单位要细化项目推进的节点安排,明确责任单位、责任人,及时跟踪和推进项目实施工作,确保项目建设有效推进。

    (三)落实一个保障。各级要在督促为民办实事自筹资金到位的基础上,于7月底前务必将省财政厅、省民政厅联合下达2017年养老服务为民办实事项目建设省级补助资金下达到具体项目单位。对有序时拨款要求等原因无法按时间要求落实到位的,必须在项目进展情况表中注明原因,同时每月跟踪资金到位情况,在达到拨付要求时及时协调下拨,并在项目进展情况表中填写资金到位时间,确保不因资金问题影响项目建设进度。

    二、切实加大工作力度

    (四)每月一次会议。各县(区、管委会)民政局主要领导每月要主持召开一次项目建设推进协调会,听取项目进展情况汇报,协调解决落实推进过程中存在的问题,并做好会议记录,以备检查

    (五)每月一次通报。利用多种手段,及时掌控项目建设进度信息,并指定一名分管领导和具体经办负责人,明确责任分工,加强部门协作。认真落实月报制度,及时跟踪调度推进、督导通报养老服务为民办实事、投资工程包实施进展情况。各县(区、管委会)民政局应于每月底前将养老服务为民办实事、投资工程包项目实施推进总体情况、进展情况、需要市局层面协调解决问题、下一步工作安排及有关建议等报送市局社会福利和社会事务科汇总,市局将适时予以通报。

    (六)季度一次督查。要强化指导,将养老服务为民办实事、投资工程包项目列入民政工作督查内容,加大督查力度,对认真履责、工作落实到位、成效明显的,予以通报表扬;对工作不力、措施不实、造成严重后果的,要适时启动问责程序,予以通报批评等,追究有关领导和工作人员的责任。

    (七)问题一线解决。民政部门要切实负起牵头责任,将目标任务落实到具体责任单位、责任人,及时跟踪和调度推进工程包实施。从7月份开始,每月一次组织人员深入基层、深入一线进行检查和督导,与项目主要负责人交心谈心,听取意见和建议,了解困难,掌握实情,摸清情况,对影响和制约项目进展的主要问题找准原因,着力解决,确保按时完成年度任务。

    (八)形成一个机制。要健全协调推进机制,加强统筹协调。要与同级发改、效能部门进行沟通联系,及时做好项目衔接,争取工作指导支持。要会同项目推进单位按“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障,对实施过程中的突出困难和问题,及时提请各级政府“一月一协调”机制解决。

    三、切实抓好工作落实

    (九)实现一个目标。盯紧100%完成任务这一目标要求,撸起袖子加油干,切实推进46个为民办实事项目和6607.08万元、9个投资工程包项目建设,确保年度目标任务圆满完成。

    (十)形成一套台账。各县(区、管委会)要在抓好工作落实的基础上,对照效能督查和年终考评要求,做好项目推进工作总结,对工作中形成的资料要及时梳理,形成一套完整台账,迎接省、市效能季度和年终督查考评。

 

 

                                  莆田市民政局

                                 2017年7月18