天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
加快补齐短板 满足群众需求 李建辉调研养老服务工作
【发布日期:2017-09-03 21:11:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】【字体显示:

本报讯 (记者 李霞 实习生 刘荔雯)近日,市长李建辉带领市直有关部门负责人深入荔城区、城厢区,实地调研养老服务工作。副市长吴健明参加调研。

李建辉一行先后走进拱辰街道敬老院、拱辰社区居家养老服务站、禾康智慧居家养老服务中心、如家养老院,与老年人面对面交流,询问他们的养老需求与意愿,现场察看社区、民办养老机构的硬件设施、信息平台建设、运营模式、服务内容等情况,并召开座谈会,听取市民政局、市老龄办、市卫计委等部门有关工作汇报,协调解决具体问题。

李建辉指出,养老工作关系每个家庭的幸福、关系社会和谐稳定,完善养老服务体系是补齐民生短板,实现全面建成小康社会的重要内容。当前,我市养老服务具备“上面有要求,百姓有需求,社会有追求”的发展条件,要充分发挥生态、医疗等优势,鼓励培育发展养老服务产业,构建多层次养老服务体系,进一步提升我市养老服务水平。

李建辉强调,一要转变理念,提高认识。要构建“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的养老服务体系,满足家庭和个人多元化、多样化的健康养老服务需求,让所有老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。二要创新机制,激发活力。要结合莆田实际,不断承接、整合、完善各项扶持政策,采取公建民营、政府购买服务、引进资质中介机构等多种模式,进一步激发村干部、群众和市场主体积极参与养老工作,带动养老事业健康发展。三要发挥优势,创出特色。有效利用莆阳孝道文化、社会办医等优势,盘活市场闲置资源,引进连锁养老机构,创新养老金融产品,打造居家养老、康养结合、医养结合的健康养老品牌,提升城市宜居指数。四要加强引导,强化督查。养老服务是省委省政府、市委市政府关注的重要议题,要营造政府主导、各部门主动发力、全社会共同参与的良好氛围,加快完善养老服务设施,推进养老服务业发展,确保各项目标任务落实到位。