天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
救助流浪乞讨人员回家乡
【发布日期:2017-07-14 09:11:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】【字体显示:

本报讯 7月8日,来自湖北省罗田县的流浪乞讨人员周某,在秀屿区民政局、东庄边防派出所等单位工作人员的热心救助下,顺利返回老家。

据秀屿区救助管理站工作人员介绍,7月5日,该站收到东庄边防派出所民警送来的一名疑似患有精神障碍的女性流浪乞讨人员。经公安部门调查,这名女子姓周,今年26岁。又经仔细询问得知,周某原随丈夫鄂某在浙江金华等地打工,日前因轻信微信好友的忽悠,来莆田找寻所谓高薪工作,未能如愿。由于身上携带的现金不多,加之对莆田当地情况不熟,且语言交流不畅,周某生活日渐困顿,最终沦为流浪乞讨人员,辗转流落到东庄镇。当地热心群众发现异常后,即时向东庄边防派出所报案,让周某幸运地得到救助。

接收周某后,该区民政局工作人员第一时间与市慈康医院联系,给予其临时安置,并先行提供现金救助。东庄边防派出所民警也及时与鄂某取得联系。正为找寻周某而焦虑不安的鄂某,接到妈祖故乡人的来电后,喜极而泣。7月6日下午,他乘车赶到了莆田。7月7日上午,在秀屿区救助管理站工作人员与东庄边防派出所民警的陪同下,鄂某前往市慈康医院,为周某办理了出院手续,夫妻喜获团圆。为确保安全,还一路护送鄂某夫妇前往莆田动车站乘车回家。

“感谢妈祖故乡人的热心救助,让我们夫妻得以团圆!回去后,我一定会时时感念、颂扬妈祖‘立德、行善、大爱’精神。”临别时,鄂某感激地说。 (吴志军 郑翔宇)