天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
合力监护 相伴成长  我市开展农村留守儿童关爱保护专项行动
【发布日期:2017-07-09 09:07:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】【字体显示:

本报讯 (记者 朱金山)记者昨获悉,今年以来,市民政局、综治办、法院、检察院、教育局、公安局、财政局、卫计委八部门联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

此次专项行动中,对农村留守儿童进行再排查、再确认,补充完善已建档的农村留守儿童信息,对排查中新发现的农村留守儿童建立纸质档案,做到“一人一档”,并全面更新农村留守儿童信息系统。

同时,通过落实家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记等方面的责任,做好农村留守儿童关爱保护工作。其中,在强制报告方面,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,应第一时间向公安机关报告,提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索,未及时履行报告义务,造成严重后果的,要依法依规给予处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。