天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训
莆田市民政局关于开展2018年终身教育活动日暨全民终身学习活动周的通知
【发布日期:2018-09-10 10:03:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

局机关各科室、下属各单位:

为深入贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”要求,营造终身学习、全民学习的良好氛围,推进学习型社会建设,根据福建省终身教育促进委员会《关于开展2018年“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周的通知》(闽终教委20181号)要求,结合本局实际,现将2018年“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周的方案制定如下:

一、活动主题

服务国家重大战略,推动全民终身学习

 

二、活动时间

结合9·28活动主题,在9月到10月上旬开展系列活动。

三、活动内容

(一)开展系列红色主题活动

为纪念革命先烈,弘扬爱国奉献精神,加强爱国主义教育结合9.30公祭活动,开展“主题活动日”、“专题讲座”等系列活动,缅怀英勇牺牲的革命先烈。

内容:开放闽中革命史纪念馆,开展系列活动,缅怀先烈功勋,铭记历史使命

责任单位:闽中革命烈士陵园管理处。

(二)开展学习中国特色社会主义思想读书活动

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,民政系统各党支部开展各种形式的读书活动。推荐书籍为《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政》。

内容:各党支部围绕主题,结合单位实际创新活动方式,每个党员至少撰写两篇心得体会,非中共党员的干部职工每人至少撰写一篇心得体会。

责任单位:中共田市民政局直属机关委员会、莆田市直民政系统各党支部。

(三)开展爱心捐书活动

秉持“同心关爱,读书共享;捐献爱心,共沐书香”的宗旨,局机关及下属各单位开展“捐书.传思.共享”爱心捐书活动,通过书籍环保利用的形式,传递爱心、传播知识,营造全民读书的良好氛围。

内容:局机关及下属各单位在职人员、劳务派遣人员共同参与捐书活动,捐赠闲置书籍捐赠,由局办公室统一收集、整理,分类后,分别捐赠给莆田市图书馆、莆田SOS儿童村图书室、莆田市社会福利中心图书室、莆田市救助管理站图书室。

责任单位:莆田市民政局。

(四)开展“百姓学习之星”遴选活动

组织开展“百姓学习之星”遴选活动,挖掘终身学习的励志故事 ,寻找感动百姓的学习榜样,宣传终身学习的典型案例。

内容:局机关及下属单位共同参与此次活动,由各单位负责本区域本单位组织和推荐工作,最后统一报送至局办公室。具体的评选条件及申报材料见附件3。

责任单位:莆田市民政局、下属各事业单位。

四、活动要求

(一)加强组织。局机关各科室、下属各单位要高度重视,紧贴群众需求和实际,制定本科室(单位)的活动方案,把9·28”活动与文化创新、民俗传承、科技前沿、职业教育、法律知识、健康生活结合起来,办出特色、办成有内容、受欢迎、传播“正能量”的终身教育活动。

(二)加强宣传。围绕9·28”活动主题,注重通过新闻媒体、新兴媒介做好宣传工作。特别是局社会福利和社会事务科、局基层政权和老区建设科应围绕“老年教育”、“社区教育”方面,制定活动方案,宣传展示老年教育、社区教育等终身教育发展成果,引导更多的群众参与终身学习。

(三)注重节俭严格遵守中央八项规定,活动开展要坚持健康和谐、节俭时效。

五、材料报送

(一)活动方案的报送。各单位于9月6日前,报送本科室(单位)9·28”活动方计划表(见附件1),同时推荐1-2个有影响、群众参与广的重点活动(附具体方案)。

(二)“百姓学习之星”材料报送。各科室(单位)负责职责区域及本科室(单位)的组织和推荐工作。根据实际情况推荐1-2名候选人。申报材料于9月6日前报送局办公室(“百姓学习之星”推荐评选工作方案见附件3)。

(三)活动总结报送。各科室(单位)于10月18日前,将活动情况统计表(见附件2)、工作总结(3000字以内)、精选视频(MPEG格式,不超过10分钟)、精彩活动照片(JPG格式,单个活动不超过3张)发送局办公室邮箱:pt2338128@sina.com

 

附件:1.9·28终身教育活动日”活动计划表

2. 9·28”活动情况统计表

3. “百姓学习之星”推荐评选工作方案

 

 

莆田市民政局

2018年9月5日