天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我市开展全国“防灾减灾日”宣传周活动
【发布日期:2018-05-15 14:34:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

今年5月12日是中国第十个“防灾减灾日”。5月7日-13日在全市范围组织开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾宣传活动。5月11日上午,由莆田市减灾委、莆田市民政局、城厢区减灾委、城厢区民政局联合相关单位协办莆田文献中学举行防灾减灾宣传演练活动。副市长吴健明出席并作强调讲话,活动由城厢区区委常委周敏主持,市减灾和城厢区减灾委有关成员单位相关领导,应急救援队伍、莆田文献中学师生代表,城厢区各街镇、社区有关负责同志,以及社会组织、志愿者,街道、社区居民群众等近千人参加了宣传演练活动

围绕主题,本次活动分为4个部分:一是文献中学师生组织开展应急避险疏散演练;二是由吴健明副市长作防灾减灾宣传周启动动员讲话;三是由消防官兵、医疗机构和民政部门进行灾害应急救援、医疗救援、灾民转移安置演练;四是由民政、地震、国土、农业、林业、安监、气象、消防、红十字会10多个部门通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场接受咨询、举行防震减灾科普讲座等方式,向广大群众宣传防汛防台、防震减灾、防风防雷、病虫害防治、森林防火、事故防范、卫生防疫等防灾减灾知识活动当天,共印发宣传资料4000余份,发放防灾减灾系列书籍2000余册接受现场群众咨询1500余人次。

  今年的“防灾减灾宣传周”期间,全市各级政府和防灾减灾职能部门紧紧围绕“防灾减灾知识培训、灾害隐患排查治理、应急预案修订完善、应急处置演练”等内容,开展系列宣传教育和演练活动,进一步推动防灾减灾宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,动员市民群众积极行动起来,从预防和减轻身边灾害风险做起,不断提升莆田城市综合防灾减灾能力,“坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”和全面建成小康社会提供有力保障。