天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局党组会议专题部署安全生产工作
【发布日期:2018-05-10 18:48:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

5月7日,市民政局召开党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,局长黄松林主持会议,并作安全生产工作部署。局领导,科室、下属单位负责人参加会议。

周庆平副局长汇报了5月4日参与救援工作的有关情况,并就做好下一步安全生产提出建议意见。张元真副局长和姚淑蓉副调研员分别传达5月5日市委常委会会议专题部署安全生产会议有关工作精神和5月4日全市安全生产工作视频会议。

黄松林指出,涵江区萩芦镇洪南村在建房屋坍塌事故,是血的教训,必须牢牢记取。各单位、科室要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照省、市有关部署要求,牢固树立发展绝不能以牺牲生命为代价的红线意识,始终把安全生产放在首要位置,确保人民群众生命财产安全。即日起至9月30日,认真开展民政领域安全生产“严排查、严整治、严监管”专项活动,坚决遏制各类事故的发生,确保民政工作领域安定稳定。

黄松林强调,一要切实强化责任意识,要时刻保持清醒认识,深刻吸取教训,对“红线”抱以敬畏之心、戒惧之心,增强安全生产责任感、紧迫感,始终把安全生产放在首要位置,任何时候都不能放松安全生产这根弦。要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,压实安全生产责任,落实安全生产工作职责;指导督促生产单位严格落实安全生产主体责任。二要全面开展排查整治。要以最严格的标准狠抓排查,全方位拉网式开展横向到边、纵向到底的排查,重点排查养老机构、在建工程项目以及民政服务机构,摸清全市民政服务机构、民政监管机构,特别是养老院、敬老院、光荣院、救助站等人员密集型场所的安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞。三要强化督促检查。即日起,局分管领导每月至少带队督查1次,采取“四不两直”、“查阅台帐”、“实地查看”等方式对县级民政部门安全生产督查全覆盖,对养老机构抽查比例不低于15%。要动真格严厉问责,狠抓机制健全,坚决落实一岗双责,确保各项工作落到实处。