天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
2018年全市民政工作会议召开
【发布日期:2018-02-02 18:28:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

1月31日,我市召开2018年全市民政工作会议,传达全省民政工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。市政府吴健明副市长出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长黄松林作工作报告。

市民政局党组书记、局长黄松林首先传达学习了全省民政工作会议精神,指出,2017年全市各级民政部门深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在省民政厅的大力支持下,在市直有关部门的通力配合下,在全市民政系统干部职工的共同努力下,各项工作取得显著成效。黄松林要求,做好2018年全市民政工作,要重点围绕八个更加主动:一是更加主动地在社会救助“兜底线”上有效作为,二是更加主动地在养老服务“补短板”上有效作为,三是更加主动地在社会治理“夯基层”上有效作为,四是更加主动地在拥军优抚安置“创品牌”上有效作为,五是更加主动地在防灾减灾救灾“促提效”上有效作为,六是更加主动地在福利慈善“促和谐”上有效作为,七是更加主动地在专项社会事务“提服务”上有效作为,八是更加主动地在老区扶建“聚合力”上有效作为。同时,黄松林要求全市各级部门要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,着力深化改革创新、着力增强基层基础,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加优良的作风,攻坚克难、砥砺前行,奋力谱写新时代民政工作新篇章,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出新的更大贡献。

吴健明副市长充分肯定了2017年全市民政工作取得的成绩,指出,过去的一年,全市民政系统围绕中心,服务大局,改革创新,民生兜底保障更加扎实、养老服务业发展大幅提速、双拥优抚安置卓有成效、专项社会事务亮点纷呈,等等。同时,吴健明强调,全市民政系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握民政工作的新形势、新定位。要持续聚焦基本民生保障,推进低保适度扩面,着力提高救助实效,加强农村留守儿童关爱保护;要持续聚焦养老事业发展,重点抓项目建设,抓“三个一批”和敬老院床位使用率,抓养老服务设施布局专项规划编制并实施;要持续聚焦基层社会治理,认真学习推广福州军门社区工作法,加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用;要持续聚焦双拥优抚安置,继续发扬优良传统,全面落实优抚安置政策,推动我市双拥工作再上新台阶。

对年末岁初有关工作,吴健明强调,要及时兑现和落实各项救助、补助政策及资金,安排好今冬明春困难群众的生产生活,做好各项防寒防冻工作。要抓好春节期间的安全生产工作,时刻绷紧筑牢安全生产这根弦,扎实做好敬老院、福利院、救助站等各类民政服务机构安全教育、隐患排查、消防演练等各项工作,确保守住安全生产这个底线,不出问题。

市直有关部门负责人,各县(区、管委会)分管领导、民政局长、副局长及市民政局领导、各科室(单位)负责人参加会议。