天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市委林书记调研养老工作
【发布日期:2017-09-18 09:29:00】 【点击量:】 【来源:湄洲日报】【字体显示:

9月14日,市委书记林宝金深入荔城区、秀屿区实地调研养老工作。他强调,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省委十届三次全会、市委七届三次全会精神,加快补齐养老领域短板,不断提升社会事业发展水平。市领导沈伯麟、吴健明一同参加调研。

“您住进来多久了?对这儿服务还满意吗?”林宝金首先来到荔城区同济养老院,与老人们亲切交谈,关切询问生活起居等问题,并就民办养老机构的运营模式、服务管理、需要政府协调解决的问题等与机构负责人进行交流,鼓励他们不断探索、总结经验、创出特色。在东庄镇敬老院,林宝金察看软硬件设施建设和敬老院管理、使用、入住率等情况,并看望慰问五保老人;在厝头村幸福院里,老人有的在阅览室里看书,有的在学十音八乐,其乐融融。林宝金祝愿老人们健康长寿,要求持续抓好内部管理,提高服务能力和服务水平,确保老人们“病有所医、老有所养、老有所乐”,让老人们在舒适、优美的环境中安度幸福晚年。

来到盛兴医院,林宝金实地察看了医养康复楼建设情况。该项目总规划150张床位,依托盛兴医院的医疗资源,以医养结合的模式,为老人提供养老、护理、医疗、康复等服务,解决老人及其亲属的后顾之忧。林宝金指出,医养结合是社会各界普遍关注的重大民生问题,也是积极应对人口老龄化的长久之计。要牢牢把握医养结合方向,主动顺应国家发展大势、发展方向,积极推进供给方式多元化,加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。同时要通过市场化运作方式,鼓励社会力量举办医养结合机构,满足不同层次需求。

秀屿区居家养老服务中心平台以社区居家养老服务站为依托,建立“一个中心三个站点”的养老服务模式,为老人提供助洁、助浴、助餐、助行、助乐等多元化服务,实现社区互助养老。林宝金与项目负责人面对面交流,鼓励他们发挥专业机构优势,不断提升服务质量,打响知名养老品牌。

林宝金在调研中指出,随着全市老年人口每年增长,养老服务需求也在逐年增加。各县区(管委会)要把养老工作纳入重要议事日程,进一步梳理养老领域短板,做到心中有数、对症下药。要有效盘活闲置资源,整合改造闲置厂房、办公楼等,缓解养老服务设施供给不足的问题。要发挥生态等优势,以建设康养特色小镇为平台,推动养老与旅游、医疗健康等产业融合发展。市民政部门要加大对养老工作的指导力度,选树和培育示范点,通过典型领路、示范引领,全面提升我市养老服务工作水平。