天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市委巡察一组向市民政局党组反馈巡察情况
【发布日期:2017-09-07 10:49:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

根据市委巡察工作领导小组的部署,201796日,市委巡察一组向市民政局党组反馈巡察情况。市委巡察办负责同志吴智群向市民政局党组书记、局长黄松林传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察一组组长林黎星,副组长陈炳堂反馈了巡察情况。之后,林黎星代表市委巡察组向市民政局党组领导班子进行了反馈,吴智群对巡察整改工作提出要求。黄松林主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017612日至711日,市委巡察一组对市民政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组领导作用发挥不够,“四个意识”不够强,贯彻落实城乡低保政策决策部署不到位,低保领域政策执行走样、兜底保障作用打折扣。党的建设弱化,对基层单位党建工作指导不力。全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,管党治党宽松软,落实“一案双查”不够有力,廉政风险突出。领导干部担当精神不足,对党员干部监督管理不严,选人用人执行标准和程序不规范。执行中央八项规定精神不力,少数领导干部廉洁自律要求不高,个别单位违规领取各项津补贴。还存在殡葬管理制度执行不力、固定资产管理混乱等方面问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

林黎星提出了四点意见建议。一是加大措施力度,做好城乡低保工作,助推“精准扶贫”战略思想的有效贯彻;二是疏堵并举,强化监管,规范殡葬监察管理工作;三是着力作风建设,坚持标本兼治,营造干部干事创业的良好环境;四是加强政治理论学习,强化整改责任落实,全面抓好整改。

吴智群指出,市民政局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要主动承担起巡察整改的主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保反馈问题全面整改到位、经得起检验。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

黄松林表示,市委巡察组反馈的问题和意见建议,市民政局党组诚恳接受,照单全收,将主动承担、认真履行巡察整改的主体责任,即知即改,立行立改,认真剖析问题根源症结,制定切实可行的整改方案,全面按时整改到位。一是统一思想,深化认识。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前及接下来一段时间的头等大事、一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好、整改好。二是聚焦问题,立行立改。迅速组织召开专题党组会议,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,认真研究制定具体整改方案,实行“1+N”整改行动,建立整改长效机制,补齐完善制度短板。三是融汇结合,促进工作。坚持以落实整改为契机,自觉把整改成果运用转化与推动民政改革创新发展融为一体、与推动全面从严治党融为一体,以扎实的整改成效来体现巡察效果。

市委巡察一组有关成员、驻市政协机关纪检组、市民政局党组领导班子成员出席会议;市民政局党组有关方面负责同志列席会议。