天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
莆田市民政局关于开展市级社会团体2017年度检查工作的通知
【发布日期:2018-03-27 15:00:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

级社会团体业务主管单位、各级社会团体:

根据《社会团体登记管理条例》及相关政策规定,将开展级社会团体2017年度检查工作。现将有关事项通知如下

  一、年度检查的范围

  凡在2017630日以前经莆田市民政批准登记成立的社会团体,均应参加年度检查。(见附件1)

  二、年度检查的时间和程序

参检社会团体应于2018531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)年度工作报告书2017年3月26日起,各社会团体可登录“莆田市民政局”网(http://www.ptsmzj.gov.cn/),在首页点击进入“公告公示”栏目,下载年检相关材料。各社会团体应认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由各社会团体自行承担。

(二)材料报送各社会团体将年度工作报告书(见附件2)用A4纸打印,经法定代表人和财务负责人签字,加盖社会团体印章,并报业务主管单位(直接登记的除外)初审后,连同法人登记证书(副本)送至市民政局民间组织登记管理科,接收材料的截止时间为2017年5月31日,逾期不予受理。

市民政局可以根据2017年年度检查工作需要,要求社会团体提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

(三)其他注意事项。根据《莆田市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》文件精神,请各行业协会商会在落实“机构、职能、资产财务、人员、党建、外事”等方面分离脱钩任务后参加年度检查。(还未完成脱钩的全市性行业协会商会的名单见附件3)

三、年度检查的审查形式、标准和结论

依据《社会团体登记管理条例》等法规政策,对社会团体报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会团体2017年度的年检结论,结论分为合格基本合格不合格

(一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

2.2017年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

3.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

4.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

5.2017年度未正常开展业务活动的;

6.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

7.制定或者修改会费标准不符合规定的;

8.存在违法违规收费行为的;

9.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

10.违反规定举办评比达标表彰项目的;

11.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

12.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

13.未按时报送符合要求的年检材料的;

14.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

15.受到相关部门通报批评或处罚的;

16.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

年检不合格的社会团体和未参加年检的社会团体,将视情节给予行政处罚。

(三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。

四、年度检查结论公布

社会团体2017年度检查的审查结论将在“莆田市民政局”网公告。

接受年度检查是社会团体的法定义务,各业务主管单位和社会团体要高度重视年检工作。业务主管单位要切实履行主管职责,对社会团体填报的材料进行认真审查,并作出初审结论。社会团体要如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并严格按时限要求报送业务主管单位和市民政局

五、年检材料报送、填报内容咨询

年检联系单位:莆田市民政局民间组织登记管理科

联系人及电话:范凤珠 0594-2211383

办公地址:莆田市行政服务中心2楼172号市民政局窗口

  附件1.应参加年检社会团体名单 下载

     2.社会团体年度检查报告书  下载

      3.还未完成脱钩的全市性行业协会名单 下载

 

                                       莆田市民政局

                    2018年3月23日