天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
莆田市民政局关于开展基金会2017年度报告和年度检查工作的通知
【发布日期:2018-03-01 10:53:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

市级基金会

现将市级开展基金会2017年度报告和年度检查工作的有关要求通知如下:

一、总体要求

按照《中华人民共和国慈善法》有关规定,在2017年12月31日前登记或者认定为慈善组织的基金会,应当报送2017年度工作报告(含财务会计报告),具有公开募捐资格的,还应当报送审计报告和专项信息审核报告。在2017年12月31日前未认定为慈善组织的基金会,须按《基金会管理条例》要求报送2017年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告,并接受年度检查。

二、工作安排

   (一)报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告

市级基金会在“中国社会组织网”或“福建社会组织网”上填报年度工作报告,上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。填报系统2018年2月9日开通,年度工作报告按照民政部制定的格式文本填写(格式文本请从中国社会组织网—办事指南—基金会—表格下载自行下载),审计报告和专项信息审核报告按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具。同时,市级基金会2018年3月31日前向市民政局报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告。

   (二)对外公布

登记管理机关在接收基金会报送的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告的同时,在中国社会组织网或其他渠道公布上述报告全文,接受社会公众监督。

   (三)年度检查

对在2017年12月31日以前未认定为慈善组织的市级基金会,民政局对照基金会提交的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告实施年度检查,作出年度检查结论。省民政厅将协助做好基金会网上审批。市民政局将4月20日之前,将基金会年检结论统一报送省社会组织管理局。

年度检查结论要严格按照《基金会管理条例》、《基金会信息公布办法》、《基金会年度检查办法》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》和《关于进一步加强基金会专项基金管理工作的通知》等有关法规、规定予以确定,切实做到依法行政。年度检查结论作出后,通过公告等方式及时向社会公布。

   (四)抽查、专项检查

对在2017年12月31日前登记或者认定为慈善组织的市级基金会,市民政局将按一定比例进行抽查或者专项检查(附件),对基金会业务活动、内部治理、信息公开、专项基金、对外投资等方面进行检查。在抽查和专项检查中发现违法违规情形的,责令进行整改;按照法律法规规章应当予以行政处罚的,依法处罚。

对逾期不按要求报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告,不参加年度检查的基金会,登记管理机关要依据《基金会管理条例》和《基金会年度检查办法》的有关规定予以处理。

三、联系方式

    联系单位:市民政局民间组织登记管理科

  地  址:市行政服务中心2楼172号市民政局窗口

  联系人及电话:范凤珠   0594-2211383

  基金会网上填报操作咨询电话:0591-87676273

                                

 

 

                    莆田市民政

                              2018年2月26                    


附件:

2017年应参加年检的非公募性基金会名单

序号

非公募性基金会名称

1

莆田市砺山慈善基金会

2

莆田市涵江区黄赛峰关心下一代基金会

3

莆田建康慈善基金会

4

莆田市湄洲妈祖慈善基金会

5

莆田市阳光青少年发展基金会

6

莆田市宏峰慈善基金会

7

莆田市哲理教育基金会

8

莆田市金淼慈善基金会

9

莆田市乔木慈善基金会

10

莆田市聚德教育基金会

11

莆田市擢英教育基金会

12

莆田市壶兰教育基金会