天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于印发2019年推进法治民政工作要点的通知
【发布日期:2019-05-23 19:05:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

莆田市民政局关于印发

2019年推进法治民政工作要点的通知

 

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,局机关各科室、下属各单位:

现将《莆田市民政局2019年推进法治民政工作要点》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

                               莆田市民政局      

                             2019515     

 

(此件主动公开)

 

 

 

莆田市民政局2019年推进法治民政工作要点

 

为全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和市委全面依法治市办2019莆田市普法依法治理工作要点(莆委法办〔2019〕2号)、福建省民政厅《关于印发2019年推进法治民政工作要点的通知》(闽民法〔201926号)要求,制定本工作要点。

一、深入贯彻落实全面推进法治建设的精神

各级民政部门要扎实推进民政法治建设,以法治精神、法治思维、法治方式推动各项工作。要针对本县区实际,出台本部门推进民政法治建设的工作要点,贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施方案,持续完善依法行政考核指标体系,将依法行政成效作为衡量各级民政部门领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。

责任单位:局办公室,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

二、配合做好民政立法政策创制

扎实推进《福建省农村留守儿童关爱保护办法》的普及宣传和贯彻实施;积极配合做好《福建省志愿者服务条例》的修订《福建省殡葬管理办法》、《福建省慈善事业促进条例》立法工作各相关科室(单位)要针对新出台的法律法规和规章研究制定相应的配套政策措施,确保立法目的在我市得到有效落实。

责任单位:会福利和社会事务科、基层政权和社区建设科、社区办、殡监处,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

规范权力运行行政决策

各县(区、管委会)民政局要持续推进权力清单、公共服务事项清单和责任清单的动态调整和融合工作,制定工作规范,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。认真贯彻落实《莆田市政府重大行政决策规定》及《福建省民政厅重大行政决策程序规定》,修订和完善本单位重大行政决策程序规定和规范性文件审查备案制度,推进民主、科学、依法决策。

责任单位局机关各科室、下属各单位,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

四、扎实推进民政领域政务公开

推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,重点推进社会组织、城乡低保、福利慈善、老区扶建等社会公益事业建设领域的政府信息公开。未经审定公布的行政权力事项不得实施,未经公布的规范性文件不得执行。加强电子政务平台和互联网平台建设,开展政府政务公开和政务服务,做好依申请公开工作。

责任单位:局办公室、相关业务科室(单位)。

五、扎实推行法律顾问制度

继续推行法律顾问制度,聘请法律专家、律师担任法律顾问,发挥其在重大决策、政策文件制定中的参谋顾问作用。做好行政诉讼、行政复议应诉工作,把法律服务、法律保障覆盖到民政各项业务。

责任单位:局办公室、相关业务科室(单位),各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

六、有效落实民政法律规章

进一步完善“双随机一公开”工作规范。加大民政系统内部依法行政督查工作,重点对养老服务、社会组织管理、福利慈善、殡葬工作等方面法律法规和规章的执行情况进行检查,规范完善各类执法文书,并将检查结果予以通报。持续推进“放管服”改革,围绕市委、市政府关于“向深圳学习、和厦门一样”目标,推进行政审批“三集中”制度,认真对标对表对齐,进一步梳理权责清单,优化审批服务事项、精减受理材料、压缩办理时限,提升服务效率和服务质量。做好养老机构取消许可后有关衔接工作,在仙游开展试点将低保审批权限下放乡镇(街道),做好取消、下放职权的培训和指导,持续跟踪评估,确保有效承接。

责任单位:局办公室、民间组织登记管理科、社会福利和社会事务科、低保办、殡监处,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

七、营造民政普法良好氛围

扎实做好民政法律法规规章普及工作,结合本地实际,按照“七五”普法规划,制定具体的年度普法任务和措施。严格落实“谁执法谁普法”责任制考评标准的实施方案,开展“12.4”国家宪法日和其他民政业务宣传日,积极推广普及民政法律法规和政策措施。进一步健全依法维权和化解纠纷机制。深入实施依法处理信访事项“路线图”,把信访纳入法治化轨道。加强与人民调解组织、法律援助中心的联动,引导行政争议相对人依法表达诉求,积极化解矛盾。按照省厅研究确定第四批民政法治示范县(市、区)创建单位名单后,继续开展创建活动,不断提升基层民政依法行政水平。

责任单位:局机关各科室、下属各单位,各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局

八、提升依法行政能力

完善和落实领导干部学法用法和法治研究制度,深入推进法治进机关宣传教育活动,定期开展党组中心组学法活动,进一步增强领导干部法治思维意识。严格执行《福建省民政系统行政执法人员资格管理和持证上岗制度》,进一步规范我市民政系统行政执法行为,加强对民政执法人员的监督管理,促进严格规范公正文明执法。强化法制培训,组织开展1-2期法治培训班,提高民政部门领导干部依法履职能力。

责任单位局办公室、相关业务科室(单位),各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局