天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于切实做好养老服务领域防范和处置非法集资工作的通知
【发布日期:2018-09-20 18:05:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

根据《转发福建省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发2018年福建省防范非法集资宣传月工作方案的通知》(莆处非办〔2018〕3号)、《转发福建省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发福建省开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(莆处非办〔2018〕4号)等文件精神,为督促养老机构控制融资风险,及早发现非法集资活动相关线索,配合当地政府依法打击养老机构领域非法集资违法犯罪,妥善化解风险,现就切实做好防范和处置养老机构非法集资工作有关事项通知如下:

一、要充分理解非法集资含义

(一)非法集资的构成要件。非法集资是指违反国家金融管理法律法规的规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资的认定必须同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性等四个条件。

1.非法性是指未经有关国家金融管理部门批准或者借用合法经营形式向社会公众吸收资金的行为。

2.公开性是指利用广播、报刊、各类推介会、传单、手机短信、网络、微信等传播途径,向社会公开宣传,吸引各类投资者参与,尽可能多地吸收社会公众的资金。

3.利诱性是指承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付高回报。

4.社会性是指向社会公众即社会不特定对象吸收资金。非法集资是典型的涉众性案件,涉案金额巨大,受害人数众多。案发后,大量集资款已被挥霍、转移、藏匿,资金返还率低,集资群众损失惨重,极易引发群体性事件和极端过激事件。未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。

(二)非法集资涉及的罪名。非法集资并非法定罪名,根据不同的犯罪行为,在《刑法》中相对应的罪名主要有:非法吸收或变相吸收公众存款罪(176条),集资诈骗罪(192条),擅自发行股票、公司企业债券罪(179条),欺诈发行股票、公司企业债券罪(160条),非法经营罪(225条),非法广告罪(222条),擅自设立金融机构罪(174条第1款),组织、领导传销活动罪(224条)。

二、要强化非法集资工作领导

为切实做好养老服务领域防范和处置非法集资工作,强化工作领导,市局决定成立以局分管领导为组长、科室负责人为副组长、各县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)分管领导为成员的莆田市养老服务领域防范和处置非法集资工作领导小组,下设办公室,挂靠在市民政局社会福利和社会事务科,具体承担领导小组的日常工作,分管领导兼任办公室主任,科室负责人兼任副主任,各成员单位指定1名相关业务股室负责同志担任联络员。各县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)要相应成立工作领导小组,按照“属地管理”原则,认真落实监督管理职责,负责本辖区养老服务领域防范和处置非法集资工作,组织相关人员做好宣传教育、风险排查、监测预警等工作,确保本辖区养老服务领域防范不留真空。

三、要有效推进非法集资工作

(一)强化宣传引导。各地要积极组织部署本辖区养老服务领域非法集资的宣传教育工作,除了做好每年的防范非法集资宣传月宣传教育工作,还要贴近基层、贴近一线、贴近群众,加强日常宣传力度,深入揭示养老机构领域非法集资的违法性和危害性。可通过入户宣传或利用电视、报刊、网络、宣传栏等媒介,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,对养老服务机构工作人员、院民等开展日常宣传教育活动,重点宣传非法集资的法律法规,非法集资的形式和危害,养老服务领域非法集资特点、参与非法集资活动后应采取的补救措施、报案渠道、举报方式等,强化社会公众特别是老年人“投资有风险、风险需自担”的风险意识及依法维权的法治观念,维护群众的财产安全,引导大家对非法集资不参与、能识别、敢揭发,形成常态化的宣传教育机制。

(二)建立监测机制。一是建立健全监测预警工作机制。各地要按照“属地管理”原则,落实部门监督管理责任,建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系,重点加强对辖区内民办养老服务领域非法集资监测预警工作的领导、组织和协调,建立工作制度,明确部门职责,配备专门力量,有效开展监测预警各项工作。二是建立健全预警信息共享机制。各地要充分发挥贴近基层一线等优势,强化同处非办、金融办、司法等部门的情况沟通和工作协调,通过单位或个人举报、舆论监督、日常监管等方式,监测预警养老服务领域涉嫌非法集资活动的各类信息,及时发现、化解各类非法集资风险。对研究排查出的集资风险,要妥善界定养老服务领域非法集资行为,形成工作合力,实现预警信息共享。一旦发现违法行为,要及时上报各县(区、管委会)处非办和市民政局,同时配合有关部门持续跟踪关注,加强日常监管,做好预警提示,引导养老服务机构规范经营。三是建立健全群众举报奖励机制。公布举报电话,发动群众检举揭发非法集资活动。有条件的单位可建立举报奖励制度,强化正面激励,加大奖励力度,充分调动广大群众参与防范预警的积极性。市局举报电话:2280021。四是建立健全风险排查机制。部署开展涉嫌非法集资风险排查活动,结合实际,突出排查重点。对排查出的重点风险线索进行台账式管理,明确整改责任、整改措施和时间安排,持续跟踪、分类化解。并将防范非法集资工作纳入日常检查内容,采取自查、不定期抽查等方式,关注资金的筹集和使用,强化非法集资风险排查和监控管理,在监测排查中发现的有关情况,应依法进行处理。同时要求各养老服务机构负责人签订承诺书,承诺不吸收公众存款,不从事非法集资,依法合规经营,自担风险。

(三)做好监测处置。一是线索分类处置。各地发现本辖区内出现涉及养老服务领域的涉嫌非法集资风险或已发生非法集资活动情况下,应根据获得的线索、信息,及时组织调查核实,对可能发生非法集资突发事件作出研判,及时向县(区、管委会)处非办和市民政局发出预警报告,视情采取约谈劝导、函告提示、责令停止、责令退赔等处理措施,打早打小,尽可能把非法集资风险消灭在萌芽状态。同时实施动态报告制度和警情跟踪监测制度,及时对异常情况进行监测,随时掌握和报告涉嫌非法集资的各项情况,直至涉嫌非法集资事件平息或引发涉嫌非法集资异常情况消除。对重大、紧急情况或可能引起影响全市社会经济稳定的,应在做出可能发生非法集资突发事件研判后,24小时内向市处非办提交预警报告。对于涉及其他部门职责范围内的,应及时将线索移交有关部门。对于涉嫌刑事犯罪的,各单位应将线索移交公安机关核实查处。二是实施警情报告。警情报告一般采用书面报告的形式,由各单位分管领导审核签字,通过文件、传真报告;遇到紧急情况可同时采用电话简要报告的形式电话报告做好记录。市局将对单位上报的情况进行汇总、分析,并报告相关部门。警报告的内容应包含1.涉嫌非法集资发生异常情况的征兆或已发生异常的情况,包括具体项目、发生时间、区域范围、涉及金额、涉及人数已经或可能造成的危害等;2.涉嫌非法集资异常情况的征兆或已发生异常情况的原因、趋势、影响和社会反应;3.相关措施建议;4.需要报告的其他内容。三是监测情况统计。各地要做好日常涉嫌非法集资监测工作,加强分析、预测,及时发现倾向性和苗头性问题,准确预报预警。建立非法集资监测预警工作台账,明确整改责任、整改措施和时间安排,汇总涉嫌非法集资监测预警信息、线索和已发生案件,持续跟踪、分类化解

四、要狠抓非法集资工作落实

(一)高度重视。养老机构是养老服务的重要载体,服务对象是老年人,在养老机构领域开展非法集资风险排查活动,有利于维护老年人的合法权益,有利于促进养老服务业健康发展,有利于维护社会和谐稳定。各地要充分认识防范非法集资工作的重要性和必要性,从讲政治、讲大局、讲稳定的高度出发,加强组织领导和督促检查,确保工作不走过场。

(二)压实责任。各地民政部门要按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,结合省、市文件要求和工作实际,细化目标及措施,做到压力逐级传递,责任层层落实,把防范非法集资各项工作落到实处。要强化日常监管,重点对民政部门许可登记的民办养老机构、在建和筹建的养老机构、采用招商引资方式建设的养老机构进行重点监管,对涉嫌非法集资、变相非法集资、吸收公众存款等犯罪行为,要及时移送公安部门依法查处,坚决杜绝养老机构非法集资行为,堵塞风险漏洞。

(三)及时反馈。各地要选派专人负责防范和处置非法集资工作,强化跟踪指导,对于突发事件及重要情况要按照属地管理原则及时报告有关部门。实行月报制度,每月2日前报送《民政部门监测私立养老机构涉嫌非法集资案件情况统计表》至市局社会福利和社会事务科。

(四)适时督查。市局将根据工作情况适时开展督查工作。 

附件1.莆田市养老服务领域防范和处置非法集资工作领导小组成员名单

2.民政部门监测私立养老机构涉嫌非法集资案件情况统计表

 

 

 

莆田市民政局

                                 2018年9月14

 

(此件主动公开)


附件1

 

莆田市养老服务领域防范和处置非法集资

工作领导小组成员名单

 

 长:刘兆阳  市民政局党组成员、副局长

副组长:朱志明  市民政局社会福利和社会事务科负责人

 员:周春盛  仙游县民政局副局长

黄国生  莆田市城厢区民政局副局长

陈文书  莆田市荔城区民政局主任科员

林国清  莆田市涵江区民政局副局长

李光明  莆田市秀屿区民政局副局长

蔡国飞  湄洲岛管委会社会事务管理局副局长

黄惠杰  湄洲湾北岸经济开发民政局负责人

 

 


附件2

 

民政部门对私立养老机构涉嫌非法集资

案件监测情况统计表

 

填报单位:          单位:件、万元、人、个

监测个人及企业数(包括调研和走访等)

发现疑似性、苗头性案件数

疑似性、苗头性案件个人、企业名称

疑似参与人数

疑似涉案金额

已采取的防范和处置措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人:   填表人:   联系电话:  填报日期: 年 月 日