天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于加强村(居)老年协会登记管理工作的通知
【发布日期:2018-09-20 10:24:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

为切实加强村(居、社区)老年协会登记管理工作,经研究,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识加强村(居、社区)老年协会登记管理的重要意义

(居、社区)老年协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的老年群众组织,是基层老龄工作的重要组织载体,是党和政府联系广大老年群众的桥梁和纽带。据统计,我市现有村(居、社区)老年协会941个,其中仙游县312个、荔城区130个、城厢区120个、涵江区179个、秀屿区148个、湄洲岛管委会11个,北岸管委会41个,除北岸管委会登记3个外,其他均未在民政部门登记或备案。各地民政部门要深刻认识这一严峻现状,充分认识加强村(居、社区)老年协会建设,是贯彻落实中央关于加强和创新社会管理有关精神的重要举措,是加快发展老年社会组织、推进老年社会管理的有效措施,是加强基层老龄工作的重要载体,加强对村(居、社区)老年协会登记管理,是社会组织建设的一项重要任务,对维护村(居、社区)安定稳定意义重大。

二、把握村(居、社区)老年协会登记管理的指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务老年人为宗旨,通过加强老年协会的登记管理,推动村(居、社区)老年协会制度建设、队伍建设、阵地建设,努力把村(居、社区)老年协会建设成为组织健全、功能完善、充满活力、作用明显的老年群众组织。

(二)基本原则。坚持以人为本,服务老人,提高村(居、社区)老年协会的为老服务能力;坚持立足基层,面向老人,促进广大老年人积极参与社会活动;坚持培育引导,激励扶持,提高村(居、社区)老年协会规范化建设水平。

(三)总体目标。村(居、社区)老年协会组织健全,管理规范,老年群众的自我管理水平切实提高,服务老年人的能力显著提升。

    三、明确村(居、社区)老年协会的主要职责

  村(居、社区)老年协会在基层党组织和村(居、社区)民委员会的领导下,依据有关法律、法规、政策和老年协会章程,履行以下职责:

  (一)做好老年人思想政治工作,组织老年人学习党的路线、方针、政策和国家的法律法规,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导老年人遵守社会公德和行为规范。

  (二)密切联系老年人,听取老年人的意见,了解老年人的需求,反映老年人合理诉求,代表和维护老年人的合法权益。

  (三)组织开展为老服务和老年互助活动,为老年人提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等服务,或组织低龄老年人对高龄、空巢、失能老年人进行帮扶,解决实际困难。

  (四)倡导积极健康的老龄理念,引导老年人选择科学、文明、健康的生活方式,组织老年人开展有益于身心健康的文体活动,丰富老年人精神文化生活。

  (五)依法组织老年人参与城乡社区建设,在社区服务、关心教育下一代、调解邻里纠纷和家庭矛盾、维护社会治安、移风易俗、抵制封建迷信等方面发挥积极作用。

四、加强登记管理

各县区管委会民政部门要严格依照《社会团体登记管理条例》,对所有已经以老年协会名义开展工作的村(居、社区)老年协会落实登记审批手续。登记审批过程中,要认真落实《全国老龄办、民政部关于进一步加强城乡社区老年协会建设的通知》(全国老龄办发〔2015〕23号)精神,可以将村(居、社区)老年协会纳入公益慈善类或城乡社区服务类社会组织范畴,进行直接登记;对拟成立的老年协会,在法律法规允许的范围内,放宽条件,简化手续,做到能登尽登;对暂时不具备登记条件的老年协会,可在乡镇(街道)备案。要参照《社会团体章程范本》,围绕成立老年协会的指导思想、主要职责,认真审核把关老年协会章程,明确组织原则、组织架构、会员条件和入会程序。指导老年协会领导班子按章程规定民主选举产生,任期可与村(居)民委员会换届选举保持一致。在发起人、拟任负责人把关上,协助镇、村(居、社区),把思想素质好、工作能力强、服务热情高、具有一定组织能力的老年人选进老年协会班子。要落实对村(居、社区)老年协会的年检和“双随机”检查,加强对老年协会的监督管理,确保老年协会合法、正向。

                          

 

莆田市民政局

                             2018年9月7日

    (此件主动公开)