天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于加强公墓建设管理有关工作的通知
【发布日期:2018-08-07 18:59:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

为深入贯彻落实《建设美丽莆田行动纲要》,推行节地生态安葬,保护生态环境,促进人与自然和谐相处,根据《民政部关于贯彻执行殡葬管理条例中几个具体问题的解释》(民事发〔1998〕10号)、民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和《福建省人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》(闽政〔2014〕34号)文件精神,现就进一步加强公墓建设管理有关工作,通知如下:

一、规范公墓建设经营行为

未经批准不得擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。经营性公墓或经营性骨灰堂(楼、塔)需凭死亡证明或火化证明办理出售墓穴(骨灰格位),但未死者的健在配偶留作合葬的寿穴(骨灰格位)外。

二、严格控制墓位占地面积

每个墓穴(墓位)硬化面积不超过1平方米,墓碑高度不超过0.8米。城乡公益性公墓不得建设围栏、雕廊、墓帽等附饰设施,墓位间以绿化带相隔,间距不小于0.3米,墓位前走道要建成绿化行道,宽度不小于0.6米。

三、着力推行节地生态安葬

积极推行不占或少占土地的生态化骨灰安葬方式,推行以楼、廊、堂、墙等形式存放骨灰的立体安葬方式。积极推广树葬、花葬、草坪葬等生态葬式,绿化面积要达到规定要求。经营性公墓要开辟节地生态墓园。

四、切实加强公墓经营监管

各县(区、管委会)民政局要认真落实属地监管责任,通过公墓年检、随机抽检、不定期检查等方式,加强日常管理,发现问题,及时督促整改,建立长效管理机制。对超标准建墓立碑的,要依法通过拆除、绿化等方式进行整治改造