天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市减灾委员会关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知
【发布日期:2018-05-07 20:33:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

莆减〔2018〕1

 

 

莆田市减灾委员会关于做好

2018年全国防灾减灾日有关工作的通知

 

各县(区、管委会)减灾委员会,市减灾委员会各成员单位:

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,市委、市政府高度重视防灾减灾工作,明确5月7日至13日为全市防灾减灾宣传周。根据《福建省减灾委员会关于认真做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(闽减〔2018〕1号)部署,现就做好我市2018年全国防灾减灾日有关工作通知如下:

一、营造氛围,举行宣传周启动仪式与活动进一步营造全市各级各有关部门和社会各界积极参与防灾减灾活动的良好氛围,市减灾委将联合城厢区减灾委举行2018年“5.12防灾减灾日”宣传周启动仪式,其它县(区、管委会)减灾委要各自举行宣传周启动仪式与有关活动。(责任单位:市减灾委,县(区、管委会)减灾委)。

二、完善预案,开展防灾减灾宣传教育与演练各地各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,完善各级各类救灾应急预案以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据地区和行业特点,开展防灾减灾宣传教育和应急演练活动,要充分利用电视、网络、广播、LED、横幅、手机短信、微信等手段广泛宣传;创新宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能,确保宣传教育取得实效;要针对公共安全、突发事件、应急救援、转移安置等内容,认真组织各类防灾减灾演练,特别是要认真组织中小学生、社区居民等防灾减灾演练。(责任单位:县(区、管委会)减灾委,市委宣传部、市经信委、民政局、卫计委、教育局、国土局、林业局、住建局、水利局、海洋渔业局、文化广电新闻出版局、市消防支队、安监局、气象局、地震局、市红十字会)。

 各负其责,扎实做好风险隐患排查与整改各级各有关部门要把各类风险隐患排查作为重点,特别是要加强学校、医院、福利机构、建筑工地、火车站、汽车站、城市地下、低洼地、地质灾害点等人员密集场所和重要设施等方面的隐患排查工作,对排查出的灾害隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实维护人民群众生命财产安全。同时各级各部门要对救灾抢险物资进行清点,补齐备足救灾物资,确保应急使用。(责任单位:减灾委,县(区、管委会)减灾委,市卫计委、教育局、民政局、国土局、住建局、交通局、水利局、安监局、市消防队)。

各地各有关部门要高度重视,精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将总结报告(含图片资料)5月22日前报送市减灾委员会办公室。(联系人:陈友轩,电话:0594-2393480,传真:0594-2282075,邮箱:JZ2393480@163.com)。

 

附件:福建省减灾委员会关于认真做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知(闽减〔2018〕1号)

 

                  莆田市减灾委员会

                                                  2018年53