天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于公墓(骨灰堂)随机抽查情况的通报
【发布日期:2018-01-17 16:15:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,各经营性公墓:

根据莆田市民政局《关于做好2017年冬至期间祭扫工作的通知》(莆民〔2017〕228号)和《莆田市民政局关于开展2017年公益性公墓(骨灰堂)随机抽查的通知》(莆民明电〔2017〕144号)要求,市民政局组织检查组,采取听取汇报、查阅资料、实地察看等方法,在县(区、管委会)民政局对农村公益性公墓(骨灰堂)检查的基础上,抽查了6个农村公益性公墓和6个农村公益性骨灰堂,同时协助省厅对全市6个经营性公墓开展年检,并及时向省厅报告年检情况。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)公益性公墓(骨灰堂)。检查人员对仙游县书峰村大类陵园、荔城区黄石镇黄石居委会公墓、城厢区龙桥街道办龙桥安井陵园、涵江区国欢镇都邠村公墓、秀屿区笏石镇北埔村公墓、北岸东埔镇前范村公墓和仙游县度尾镇中岳村骨灰堂、荔城区新度镇锦墩村骨灰堂、城厢区凤凰山街道办月塘居委会骨灰堂、涵江区梧塘镇前东坡村骨灰堂、秀屿区东庄镇苏厝福寿堂、北岸忠门镇秀华村骨灰堂的基础设施、经营管理、美化绿化和文明服务等项目进行检查,认为受检单位有办理有关手续,基本能按照规划开展项目建设,管理制度初步建立,基本能做到专人管理,收费规范。

(二)经营性公墓。检查人员对莆田福宝(濑溪)陵园、莆田市宝山陵园、仙游县福仙陵园、荔城区壶山陵园、城厢区东方公墓、涵江区福寿陵园的审批手续、规划建设、墓穴硬化面积、绿化标准、节地生态比例、管理费使用、园区环境等项目进行检查,认为:受检单位的基础设施有所改善,经营管理比较规范,绿化美化水平有所提高。

二、主要存在问题

(一)公益性公墓(骨灰堂)

1、墓穴硬化超面积现象不同程度存在。

2、墓区绿化面积普遍偏低。

3、普遍存在管理制度不够健全、档案管理不够规范现象。

4、骨灰堂骨灰安(存)放率普遍不高。

5、秀屿区民政局对笏石镇北埔村公墓监管不够到位。

(二)经营性公墓

1、墓区墓型受风俗习惯影响,目前还是以传统墓型为主,花葬、树葬、草坪葬等节地生态葬式推进缓慢。

2、各陵园墓穴硬化超面积现象不同程度存在。如福仙陵园落实墓穴硬化面积超标准整改尚未到位、福宝陵园(濑溪园区)存在新建墓穴硬化面积超标准现象等。

3、管理制度上墙公示不够规范。如东风公墓、福宝陵园、宝山陵园、福寿陵园等。

4、绿化面积还达不到规定的比例。

5、服务管理水平有待进一步提高。

三、下一步工作要求

(一)公益性公墓(骨灰堂)

1、各县(区、管委会)民政部门要按照谁审批谁负责原则,对检查中存在的问题,落实整改责任。按照有关规定要求,及时落实公益性公墓(骨灰堂)双随机抽查工作,发现问题,及时整改有效遏制变相经营和违规经营坚决打击墓穴硬化面积超标准现象建立骨灰安(存)放证制度指导健全管理制度。

2、加快推进乡镇公益性公墓(骨灰堂)和农村公益性骨灰堂建设,遏制骨灰“二重葬”现象,提高骨灰堂的安(存)放率,推动实行节地生态安葬。

3、荔城区民政局要组织对黄石镇海滨村公墓进行检查秀屿区民政局要加强对农村公益性公墓监管力度。

(二)经营性公墓

1、各县(区、管委会)民政部门要对当地经营性公墓担起日常监督管理责任,对存在的主要问题要尽快督促相关经营单位落实整改。参照仙游县民政局对福仙陵园管理的做法,及时组织力量,对属地经营性公墓的建设现状进行完整录像,刻录光盘,对今后的公墓建设情况要及时跟踪,确保规范运行。

2、认真贯彻落实省民政厅等10个部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》(闽民事〔2016〕249号)文件精神,积极引导经营性公墓开辟花坛葬、树葬、草坪葬、壁葬等节地生态葬式园区。

3、各陵园要不断加强队伍建设,提高服务管理水平。

4、荔城区民政局要督促、协调东方岭公墓尽快办理相关手续,待省厅审批手续完备后,对外经营。

各地把有关工作落实情况于2018年1月31日前书面报告市殡葬监察管理处,联系电话:6226699。

 

 

莆田市民政局     

2018年1月16