天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发《莆田市民政局贯彻落实〈志愿服务条例〉工作实施方案》的通知
【发布日期:2018-01-17 16:11:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,市局机关各科室、下属各单位: 

国务院公布的《志愿服务条例》(以下简称《条例》)自2017年12月1日起正式施行。为认真做好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,充分履行民政部门的行政管理职责,促进志愿服务规范化,现将《莆田市民政局贯彻落实〈志愿服务条例〉工作方案》印发给你们,请认真参照执行。

                             

  莆田市民政局

                             2018年1月10

 

莆田市民政局贯彻落实

《志愿服务条例》工作实施方案

 

为贯彻落实省委文明办、省民政厅转发《中央文明办、民政部关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》(闽委文明联〔2017〕8号)精神,将社会主义核心价值观融入法治建设,促进志愿服务规范化、经常化、持久化开展,不断推动志愿服务事业取得新的发展,开创新的局面,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,将社会主义核心价值观融入法治建设,促进志愿服务规范化、经常化、持久化开展,党的十九大报告中提出,推进诚信建设和志愿服务制度化。《条例》的出台是贯彻落实党中央关于加强社会主义精神文明建设、深化学雷锋志愿服务的重要举措,是推进全面依法治国特别是将社会主义核心价值观融入法治建设的重要成果,是以制度化促进志愿服务规范化经常化持久化的重要保障。

二、组织领导

为加强我局对志愿服务工作的组织领导,决定成立市民政局志愿服务工作领导小组。

     长:黄松林(党组书记、局长)

    常务副组长:张元真(党组成员、副局长)

    长:刘兆阳(党组成员、副局长)

            叶大清(党组成员、副局长)

            周庆平(党组成员、副局长)

            陈鸿星(党组成员、市老龄办主任)

            曾素琼(党组成员、莆田SOS儿童村村长)

    吴平通(副调研员)

            姚淑蓉(副调研员、市双拥办常务副主任)

     员:吴建发(办公室负责人)        

                任金端(救灾救济科科长)

            冯少平(民间组织科科长)

    陈文盛(优抚安置科科长)

    许海鹰(老区建设科科长)

                沈洪星(基层政权和社区建设科负责人)

                朱志明(社会福利和社会事务科负责人)

领导小组下设办公室,具体负责做好全市志愿服务工作日常组织、指导、协调、督促、检查等工作,办公室设在基层政权和社区建设科,主任由沈洪星兼任,成员由基层政权和社区建设科和市社区办人员组成。

三、履行志愿服务管理职责

1)切实履行志愿服务工作行政管理职能。汇聚志愿服务工作力量,管理依法成立的志愿服务组织。

2)加强志愿服务工作指导力度。指导推动志愿服务组织加强《条例》的学习,组织志愿者开展专门培训,强化对有关权利义务和法律责任的学习掌握。指导城乡社区志愿服务站点建设和城乡社区志愿服务队伍建设。

四、主要工作内容

1)党员干部示范带头,把学习《条例》与深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习领会党中央、国务院关于精神文明建设和社会建设特别是志愿服务事业发展的重大决策部署结合起来。

2)制定学习计划,采用多种形式,解读《条例》,组织有关部门和志愿服务组织的负责人进行专题培训,熟读《条例》原文,准确把握《条例》各项基本制度和具体要求。

3)以开展“情暖社区”主题志愿服务进社区活动为契机,组织志愿者向广大社区居民分发《学习宣传和贯彻落实〈志愿服务条例〉倡议书》和《志愿服务条例》全文,宣传学习志愿服务条例精神。

4)以学雷锋纪念日、国际社工日等活动为契机,策划主题活动,进一步集中开展《条例》的宣传普及。

5)推广使用全国志愿服务信息系统,引导志愿者和志愿服务组织注册,并通过系统开展志愿服务项目发布、志愿者招募、志愿服务时长记录证明等工作,实现志愿服务供需对接,不断扩大系统使用的社会覆盖面。

 

五、健全完善配套措施 

1)结合《条例》有关内容,抓紧梳理涉及志愿服务的各项政策,积极推进有关志愿服务地方性法规和政策的制定修订工作,确保本地法规政策与《条例》精神一致,引导广大志愿者和志愿服务组织按照法律政策要求规范开展服务。

2)将《条例》贯彻落实情况纳入今年民政工作综合评估事项,把社区志愿者登记录入、志愿服务站建设、志愿者队伍建设、志愿服务开展情况等作为衡量各县区民政工作成效的一项重要内容。