天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于做好2017年冬至期间祭扫工作的通知
莆民〔2017〕228号
【发布日期:2017-12-05 17:56:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局,北岸经济开发区民政局,湄洲岛管理委会社会事务管理局,局属有关单位:

为认真做好2017年冬至期间祭扫服务和安全保障等各项工作,确保冬至祭扫安全、文明、有序,逐步树立“简易、文明、节地、生态”的殡葬新风尚。现就有关工作通知如下:

一、加强领导,提高认识。各县(区、管委会)民政部门要以树立文明新风、保障祭祀安全为工作落脚点,把做好冬至期间文明祭扫工作作为为民服务的重要手段,作为加强创建全国精神文明建设和深化移风易俗的重要内容,作为确保社会和谐稳定的重要举措。做细做实祭扫服务的各项工作,要在当地党委、政府的统一领导下,会同所在地的宣传、公安、交通、林业、国土、城管等相关部门,建立群众祭祀活动协调指挥机构,制定安全保障、交通疏导、宣传引导等工作方案,强化相关部门职责和工作措施。加强对辖区殡葬服务单位的巡查管理,加强上下沟通联系,及时报送有关情况,全力做好冬至祭扫服务的组织保障工作。民政部门要加强对殡葬服务场所的督导,严格各项服务制度和办事程序,要把方便群众祭奠活动作为着眼点,增设便民服务项目和网点,开通服务监督、举报电话,受理群众意见和建议,引导和鼓励群众开展文明祭奠活动。同时,要教育殡仪服务人员忠于职守,坚守岗位,为群众祭奠活动提供文明、优质服务,坚决制止借机乱收费的现象,维护殡葬行业的良好形象。

二、加强管理,落实措施。级民政部门要在冬至前,针对公墓、殡仪馆、骨灰存放设施等场所的安全和防火制度落实情况逐一进行检查,要树立安全意识、大局意识、责任意识,把“安全”作为文明祭扫工作的重中之重。对于殡葬服务场所存在的安全隐患,要及时整改完善;对消防器具配备、电器安全使用、易燃物品存放、安全疏散通道设置等,落实科学、合理、操作性强的处置预案,细化应急措施,做到方案明、措施严,责任到岗、任务到人。加强与职能部门密切配合,确保道路畅通、停车有序,做到出入平安;做好现场治安巡查,积极劝阻焚烧纸扎等迷信用品和燃放爆竹的行为,严禁室内焚烧祭品;加强巡查值班,禁止明火带入山林,保障消防安全;坚决杜绝拥挤踩踏事件和其他事故的发生。

三、加强宣传,文明祭扫。各县(区、管委会)要充分利用各种媒体和宣传工具,采取多种形式和途径,系统组织民政干部职工专题学习,准确把握精神实质,深刻领会2017年8月民政部黄树贤部长在云南调研重要讲话精神、全国殡葬工作座谈会精神和福建省民政厅等10部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》(闽民事〔2016〕249号)重要意义和实践要求,深入开展移风易俗和殡葬改革宣传,引导群众破除封建迷信的丧葬陋俗,营造节地生态和移风易俗的良好社会氛围,大力弘扬祭扫活动“慎终追远、珍爱生命、传递亲情、传承文化”的丰富内涵,推动殡葬文化发展。利用各种形式宣传我市惠民殡葬工作取得的成绩,使广大群众感受到科学文明祭扫的氛围。积极采取措施,引导群众主动错时、避峰祭扫,鼓励开展家庭追思、网络祭扫、亲情信箱等新型祭扫活动,引导群众采用植树、献花、寄语等绿色环保的祭奠形式,树立科学文明祭扫新风,更好地促进生态文明建设。各殡仪服务单位要及时公布扫墓安全通告及有关注意事项,悬挂横幅、张帖标语、播放广播等手段,把防火知识和防火要求宣传到扫墓群众,营造安全防火人人有责的氛围;要强化为民服务理念,努力提升殡仪服务水平,进一步优化服务流程,规范服务标准,严格落实各项服务公开承诺,把规范管理、强化监督作为重点,确保责任落实到人,努力把殡葬管理服务单位建设成群众满意的服务窗口。

四、加强组织,确保安全。要秉承祭扫保障工作的“八个一”举措,坚持属地管理的原则,各级要加强对辖区内祭扫工作的组织实施,落实观察点设置、信息报送等制度,对重要方向、重点区域和高峰期间指定派员专人负责;各县(区、管委会)民政局于12月15日前、祭扫期间每天16时前和12月30日前分别将本级的冬至保障方案计划、每日祭扫动态及工作总结报市民政局,重要情况随时报告。市殡葬监察管理处和市殡仪管理服务中心要分别加强对福宝陵园(含片区)、宝山陵园祭扫工作的重点指导。

市民政局将于12月13日起组织对各县(区)、经营性公墓陵园的祭扫保障准备工作进行检查督导。

附件:1.2017年冬至祭扫经营性陵园(观察点)联系人名单

2.莆田市民政局2017年冬至祭扫工作和公墓(骨灰

堂)随机抽查日程安排表

 

 

                   莆田市民政局

                  2017年12月4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

2017年冬至祭扫经营性陵园(观察点)联系人名单

 

陵园名称

联系单位

联系人

联系电话

福宝陵园

(濑溪点)

市殡仪管理

服务中心

范美琴

13959539116

福宝陵园

(囊山点)

市殡葬监察

管理处

翁少敏

13850238998

福宝陵园

(黄石点)

市殡葬监察

管理处

陈光林

13178051619

仙游县

福仙陵园

仙游县民政局

戴建华

15105902489

荔城区

壶山陵园

荔城区民政局

吴元茂

15860051096

城厢区

东方公墓

城厢区民政局

林秋明

15080388861

城厢区

宝山陵园

市殡仪管理

服务中心

林  劼

13959515569

涵江区

福寿陵园

涵江区民政局

关云华

13607530258

 

                                    

附件2:

2017年冬至祭扫工作、整改工作和公墓、

骨灰楼(堂)随机督查日程安排表

单位:莆田市民政局

时  间

内  容

受督查单位

责任

单位

督查组组成

12月14日

上午

冬至祭扫

公墓年检

县殡仪馆

仙游县

民政局

组长:

市民政局

副调研员

吴平通

成员:

朱志明

郭志轩

翁少敏

林  

陈丽贞

李金勇

 

 

 

福仙陵园

整改督查

部分整改未落实单位

下午

随机督查

书峰乡书峰村大类陵园

度尾镇中岳村骨灰堂

12月15日

上午

冬至祭扫

公墓年检

福宝(黄石)陵园

荔城区民政局

壶山陵园

整改督查

部分整改未落实单位

下午

随机督查

黄石镇海滨村公墓、

新度镇锦墩村骨灰堂

12月18日

上午

冬至祭扫

公墓年检

东方公墓

城厢区民政局

福山殡仪馆

宝山陵园

福宝(濑溪)陵园

下午

整改督查

部分整改未落实单位

随机督查

龙办龙桥安井陵园

凤办月塘骨灰堂

12月19日

上午

冬至祭扫

公墓年检

福寿陵园

涵江区民政局

 

福宝(囊山)陵园

整改督查

部分整改未落实单位

下午

随机督查

国欢镇都村公墓

梧塘前东坡骨灰

12月20日

上午

冬至祭扫

乡镇公墓陵园

秀屿区民政局

整改督查

部分整改未落实单位

随机督查

笏石镇北埔村公墓

东庄苏庴福寿

下午

冬至祭扫

乡镇公墓陵园

北岸

民政局

整改督查

部分整改未落实单位

随机督查

东埔镇前范村公墓

忠门秀华村骨灰堂