天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于进一步加大临时救助力度的通知
莆民[2017]192号
【发布日期:2017-10-27 18:26:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务局:

近年来,我市坚持“补短板、扫盲区、托底线、救急难”原则,以贯彻落实《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《福建省人民政府转发国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(闽政文〔2015〕80号)文件精神为契机,修订临时救助制度,强化宣传和督查,切实发挥临时救助托底保障作用。为进一步落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,贯彻《福建省民政厅关于印发〈“社会救助提标年”专项行动方案〉的通知》(闽民保〔2017〕92号)文件精神,结合近期督查发现各县区(管委会)临时救助资金使用率普遍偏低的问题,现根据工作实际,就进一步加大临时救助力度通知如下:

一、提高认识,发挥临时救助制度特定作用

临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性救助的一种制度安排,是社会救助体系的重要组成部分,也是“救急难”的重要手段。各县区(管委会)要充分认识临时救助制度的特定作用,坚持“托底线、救急难、可持续”的方针,提高临时救助整体效能和精准化水平,织密织牢民生兜底保障安全网,为推进脱贫攻坚、促进社会和谐发挥应有作用。

二、完善措施,临时救助更加灵活高效

(一)统一受理平台,充分发挥“救急难”作用

根据《转发民政部等12部门关于进一步加强基层社会救助部门协同意见的通知》(闽民保〔2017〕231号)文件精神,各县区(管委会)要进一步健全社会救助体系,进一步强化临时救助与各项社会救助制度之间的衔接,充分发挥社会救助各项制度的综合效应,形成制度合力,提升救助效益。县、乡两级要规范统一受理平台,进一步完善“一门受理、协同办理”服务窗口建设,安排固定的“一门受理、协同办理”服务窗口工作人员,规范受理或者转办困难群众的救助申请,确保困难群众“求助有门、受助及时”,充分发挥“一门受理、协同办理”平台“救急难”功能,及时为突发性、紧迫性、临时性基本生活困难群众提供方便、快捷的救助服务,提升临时救助工作服务管理水平。

(二)调整救助标准,有效提高资金使用率

临时救助标准原则上应参照当地城乡最低生活月保障标准上下浮动25%以内确定,并向社会公布。今年我市城乡低保标准随着最低工资水平进行了调整,各县区(管委会)临时救助标准也要相应调整提高,并根据当地经济发展实际,综合考虑困难原因、程度、种类、时长以及维持基本生活实际需要等因素建立分档分类救助标准,合理确定每个家庭或个人的救助时限。各县区(管委会)应在政策范围内用足、用活、用好临时救助资金。对因特殊情况导致基本生活陷入极度困难的家庭或个人,适当提高临时救助标准或给予再次救助。要加强资金使用管理,县、乡两级要建立好台帐和档案管理,各县区(管委会)临时救助报表(含区级、镇级数据)要按月报送市低保办,临时救助花名册(含区级、镇级)随报表报送。市局对各县区(管委会)临时救助资金使用率进行每月一通报,年底前各地资金使用率必须达到全省平均水平以上。

(三)建立紧急程序,切实增强救助时效性

落实“先行救助”、“分级审批”规定,建立紧急程序,在规范群众申请、镇级审核、区级审批程序的基础上,因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道办事处)可先行受理。救助金额较小的,县级民政部门可以委托乡镇人民政府(街道办事处)代审批并发放,每个月汇总后报县级民政部门备案。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门应先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批手续。要进一步完善“早发现、早救助、早干预”的快速响应机制,充分发挥乡镇人民政府(街道办事处)工作人员、村(居)干部、社会工作者、网格员特别是综治民政协管员作用,及时发现并核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况并给予主动救助,特别是对已经低保救助后仍存在困难的家庭和退出低保的低收入家庭的就医、就学以及突发困难进行排查并主动救助。

三、加大宣传,惠民政策更加深入群众

各县区(管委会)要采取多种措施拓宽政策宣传渠道,提升政策知晓率:一是要依托全市54个乡镇人民政府(街道办事处)便民服务大厅的社会救助申请受理窗口设立集中宣传点,在窗口摆放救助政策宣传单、摆放申请办理流程图,并利用电子显示屏开展政策宣传;通过专职社会救助工作人员的、养老救助协理员等工作人员的现场释疑,使群众能够掌握救助政策。二是要发挥网络平台的宣传优势,可通过民政专网、电视台、电子报刊、电台等方式开展广泛宣传,有针对性地公示公开有关临时救助申请办理要求、办理程序、资金发放以及监督咨询电话等,提升广大群众知晓率参与率。三是要充分发挥综治民政协管员作用,在及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况的同时,面对面地向群众宣传讲解,解疑释惑,帮助群众落实救助申请并协助落实救助,实现政策宣传服务零距离。

                 

                     莆田市民政局

2017年10月26日