天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于印发“建设美丽莆田”民政干部一线考察方案的通知
莆民〔2017〕150号
【发布日期:2017-09-08 11:22:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

局机关各科室、下属各单位:

    经研究,现将《“建设美丽莆田”民政干部一线考察方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。被考察干部请于9月15日前将个人责任清单经分管领导审核后上报局办公室汇总。

附件:建设美丽莆田”民政干部一线考察方案

  

 

                                  莆田市民政局

                                 2017年9月7日

 

 

“建设美丽莆田”民政干部一线考察方案

     为贯彻实施《建设美丽莆田行动纲要》一线工作中识别干部、培养干部、使用干部,形成能者上、庸者让、劣者汰的选人用人机制,充分发挥一线考察在干部培养、使用和管理工作中的激励导向作用,引导广大民政干部马上就办、真抓实干,推进民政工作的提速增效。根据《党员领导干部选拔任用工作条例》和中共莆田市委组织部《“建设美丽莆田”干部一线考察办法(试行)》等有关规定,结合我局实际,经研究制定本方案。

一、指导思想

    坚持导向明确、简便易行,注重实绩、群众公认、科学合理、公正透明的原则,实行一线干部考察与绩效考核相结合的方法,对干部的责任担当、能力水平、工作实绩进行全面考察,树立一线培养锻炼、选拔任用干部的正确导向,推动建设美丽莆田行动中的各项工作顺利开展。

    二、考察对象

     考察对象为《建设美丽莆田行动纲要》中涉及我局牵头任务、重点项目的科室(单位)负责人及业务经办人。

每年度具体任务参照当年度任务安排,2017年度以关于印发建设美丽莆田2017年各专项行动计划民政任务分解表的通知》(莆民2017〕36号)工作任务为准。

    三、考察组织

成立一线考察干部领导小组,局党组书记、局长黄松林任组长,其他党组成员为副组长,局办公室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责人吴建发兼任办公室主任,根据考察工作需要抽调局办公室、机关党委组成专项考察组负责干部一线考察工作相关事宜。

   四、考察内容

    考察工作重点聚焦“勤”“绩”两个方面,通过察担当、看作为、促行动,主要包括:

    (一)精神状态。服务组织安排,贯彻落实工作任务尽心用力,推动各项工作任务坚决有力。

    (二)担当意识。接受工作任务不推诿不扯皮,碰到问题困难不回避不退缩,不怕苦不怕累,敢于担当、敢于担责、敢于担难、敢于担险。

    (三)工作做风。具有强烈的事业心和责任感,尽责尽职、认真负责,一以贯之、一抓到底。

(四)工作实绩。在承办的具体事项中发挥的作用、取得的实绩等情况,以及在干部群众中的认可程度等。

    五、考察方法

专项考察主要通过“三清单一核实一研判”的办法进行:

    (一)责任清单。干部结合工作职能和岗位职责,对照承担的《建设美丽莆田2017年各专项行动计划民政任务分解表》(以下简称《任务分解表》)中的任务安排,列出责任清单(其他年度以当年度任务分解文件为准),明确责任事项、目标要求、进度安排等。年初,干部责任清单需经领导同意后,在一定范围内公示。局科室负责人责任清单需经分管领导审核、局主要领导同意;事业单位负责人需经科室把关、分管领导审核、局主要领导同意;一线干部责任清单需经科室(单位)负责人审核、局分管领导同意。

   (二)实绩清单。干部根据责任清单,建立工作台账,记好工作日志,自查工作进展及完成情况,形成实绩清单。下一季度初,实绩清单经领导同意后,在一定范围内公示。实绩清单审核流程参照责任清单。

   (三)问题清单。干部有以下表现之一的,将形成问题清单。

    1.贯彻实施《任务分解表》安排部署不坚决,不服从组织安排,履行岗位职责不力,长期打不开工作局面或处于落后状态。

    2.工作不在状态,作风不扎实,推诿扯皮,慵懒散拖。

    3.不遵规守纪,漠视群众利益,对工作任务“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”。

4.身体健康等原因无法正常开展工作,不能履行岗位职责要求。

5.受到有关职能部门问责及以上处分。

    6.其他不作为、不担当以及不适宜担任现职的情形。

(四)考察核实。每半年专项考察组将结合掌握的责任清单、实绩清单、问题清单,采取现场查看、个别谈话、查阅资料、跟踪回访等方式,收集任务安排中涉及的有关职能部门、《建设美丽莆田行动纲要》各指挥部以及群众反映等方面意见,开展实地考核印证,了解掌握领导干部在贯彻实施《行动纲要》中所发挥的作用、取得的实绩等情况,形成考察组评价意见。

(五)分析研判。专项考察组将综合有关意见,在相互印证、比较分析的基础上,通过定性与定量分析比较,注重处理一线表现与一贯表现的关系,既重视任务指标完成情况,又把关基础性工作是否扎实,客观、公正、全面、准确的对考察对象进行综合研判后,形成考核情况综合报告于每年末上报一线考察领导小组审定,并做出优秀、合格、不合格的等次评价。

六、考察结果运用

考察结果将作为干部选拔任用、调整交流、年度考核、教育培训、评先评优和监督管理的重要依据,形成考用结合的刚性机制。

   (一)在工作中表现优秀、实绩突出、群众公认的干部,具备提拔任用条件的,根据工作需要优先选拔任用或安排重要岗位培养锻炼;暂不具备选拔任用条件的,作为后备干部重点跟踪培养。

    (二)对不服从组织安排、不遵守工作纪律、日常表现较差、责任心不强、工作不力、慵懒散拖、工作进度缓慢的,视情予以提醒函询、诫勉谈话、效能问责;对不敢担当、问题久拖不决、矛盾处置不当、造成重大影响的,采取批评教育限期整改直至调离岗位、改任非领导职务、免职、降职、辞退或者解聘处理。对因工作失职造成严重后果或廉洁自律存在问题的,依纪依法处理。

(三)专项考察组将及时把考察结果以书面、面谈、谈话的形式及时反馈考察对象,以便考察对象有针对性的加强和改进。考察结果与个人绩效考核、绩效差异化考评挂钩,具体参照《莆田市民政局科室、下属单位绩效考核管理办法(试行)》(莆民2016〕129号)等有关文件执行。

本考核方案自2017年X月X日起试行,由莆田市民政局一线考察干部领导小组办公室负责解释。

 

附件:

    1.“建设美丽莆田”民政干部责任清单

        2.“建设美丽莆田”民政干部实绩清单