天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于贯彻落实莆政办〔2017〕95号文件精神的通知
莆民〔2017〕115号
【发布日期:2017-06-30 08:50:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局,市局社会福利和事务科、救灾救济科,市低保办
    为认真贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅“九促”农民增收行动实施方案十条措施的通知》(莆政办〔2017〕95号)要求,经研究,结合民政工作实际,提出以下三条贯彻措施,请认真抓好贯彻落实。

一、发展养老服务业促增收

大力发展居家、社区、机构养老为一体的养老服务业,鼓励社会力量兴办各类养老服务机构,向包括农民在内的群众提供更多的就业岗位和创收机会,促进地区经济良性发展。要加强养老护理培训,积极培育扩大养老护理工作队伍,鼓励农民参加养老护理技能培训和资格认定,提升自身工作技能,积极投身养老服务行业,增加就业收入。

二、完善社会救助体系促增收

继续实行城乡低保一体化保障,提高农村居民最低生活保障标准,城乡低保保障标准按不低于当地月工资最低标准的42%(省定为33%-42%)来确定,城市低保月人均补助水平按不低于当地月工资最低标准的22%来确定,农村低保补助水平不低于城市低保补助水平的70%,实现自然增长机制;进一步完善特困供养人员制度,特困人员救助供养基本生活标准原则上按照不低于当地城乡低保标准的130%确定,照料护理标准根据特困人员生活自理能力和服务需求原则上分为全自理、半护理、全护理三挡,分别按照不低于当地最低工资标准的10%、25%、40%确定;对80周岁以上城乡低保对象发放每人每月100元的高龄补贴。

三、提升灾民救助促增收

通过开展社区网格化管理自然灾害风险点试点和防灾减灾宣传演练,切实加强灾害管控,降低群众受灾风险;各地要结合省民政厅《关于进一步加强自然灾害生活救助资金管理工作的通知》(闽民救2016〕228号)的标准要求制订本地救灾资金补助标准,按照《莆田市自然灾害避灾点建设管理暂行办法》(莆政办2017〕11号)要求,大力推进自然灾害避灾点提升建设,切实提高灾害救助保障能力水平;督促落实农村住房叠加保险和自然灾害公众责任保险,切实加大灾民救助力度。加强政府部门间协调配合认真开展灾后住房恢复重建,对因灾确需重置住房的,要加大扶持力度,确保在春节前解决住房问题。

 

 

 

                             莆田市民政局

                           2017年6月30