天气预报:
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
莆田市民政局关于全面推进新型农村社区建设的通知
莆民〔2017〕110号
【发布日期:2017-06-30 08:48:00】 【点击量:】 【来源:】【字体显示:

各县(区)民政局、北岸经济开发区民政局、湄洲岛管委会社会事务管理局:

根据市人民政府办公室印发的《莆田市建设新型农村社区三年行动计划》(莆政201589)要求,2017年要“全面推进我市的新型农村社区建设工作,力争年底前全市1/3的建制村完成新型农村社区建设”。当前我市已推进三批试点共88个村的新型农村社区建设,距离三年行动计划的要求差距较大。

为贯彻落实行动计划要求,综合这两年来我市农村社区建设的实际情况,我局根据农村社区建设省级示范标准(试行),制定了《莆田市新型农村社区建设标准》,请按照市级标准,加强指导、全面铺开我市新型农村社区建设。

  附件:莆田市新型农村社区建设标准

 

 

 

 

 莆田市民政局

                                     2017年6月30日

 

莆田市新型农村社区建设标准

目 标

要 求

具 体 指 标

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①村党组织、村委会班子健全;按时完成村级组织换届选举;

 

②村委会下属委员会和村民小组健全,人员配置到位;

 

③设置村务监督机构,发挥作用明显;

 

④群团组织健全,有2个以上的社区社会组织,并开展活动

 

⑤建立2支以上志愿者队伍(必须有一支禁毒志愿活动队伍),每月至少开展一次志愿服务活动并有活动记录。

 

①规范村民会议、村民代表会议制度,村民会议每年至少举行1次,村民代表会议每季度至少举行1次;

 

②建立村务公开栏,党务、村务、财务公开透明;

 

③制定规范本村的民主协商制度,与村民有关的重大事项须经民主讨论决策并公开;

 

④依法制定、修改、并在显著位置公示村规民约和村民自治章程,融入社会主义核心价值观并践行学习

 

⑤村委会自觉接受村党组织的领导,党组织支持和保障村委会依法行使职权。

 

①建有1处综合性、多功能、面积不低于200平方米的农村社区综合服务站(中心);

 

②设有警务室、计生服务室、卫生所、图书阅览室和活动中心等服务设施;

 

③建有具有当地特色的乡村公园、休闲娱乐场所或户外活动场所;

 

④设有面向群众的“一站式”服务窗口或代办服务点;

 

⑤建有垃圾清运或保洁、园林绿化养护、公共施维护等队伍。

 

村容村貌整洁,村内无卫生死角、无污水漫溢、无暴露垃圾、无乱扔废弃物,村内无放养家禽家畜,村内道路无乱停车、乱堆杂物;

 

保护村内历史建筑、文物古迹和古树名木,宣传栏、广告牌等设置规范有序,无乱贴乱画现象;

 

村民生产生活秩序井然,无发生重大刑事案件、无群体性事件,村内无邪教组织活动及黄、赌、毒现象,农村社区安全和谐;

 

村民和谐相处,尊老爱幼、扶贫济困蔚然成风,孤、老、残等困难群众得到帮扶;

 

积极倡导移风易俗,革除陋习,厚养薄葬,俭办红白喜事,开展村民读书活动、丰富文化体育生活。