天气预报:
6 经营性公墓、县(区管委会)公益性公墓建设审核
【发布日期:2018-09-30 18:54:00】

事项名称:

6 经营性公墓、县(区管委会)公益性公墓建设审核

事项编码:

项目类型:

其他行政行为

受理单位:

莆田市民政局

受理对象:

单位、个人

:

1.《殡葬管理条例》(1997年国务院令第225号)第八条。
2.《福建省殡葬管理办法》(2002年省政府令第83号)第十九条。
3..《公墓管理暂行办法》(民事发(1992)24号)第十条

1.经营性公墓申请条件:
(1)公墓建设符合当地殡葬工作规划和殡葬改革需要:建立公墓应当选用荒山瘠地,不占用耕地、林地,不建在铁路、公路、河流主干道两侧,不建在城市公园、风景名胜区、文件保护区、经济开发区,不建在水库、河流堤坝附近的水源保护区。
(2)经县级人民政府审核同意。
(3)申请人必须取得经营性公墓土地使用权。
2.县(区、管委会)公益性公墓申请条件:
(1)申请对象是殡葬事业单位。
(2)公墓建设符合当地殡葬工作规划和殡葬改革需要:建立公墓应当选用荒山瘠地,不占用耕地、林地,不建在铁路、公路、河流主干道两侧,不建在城市公园、风景名胜区、文件保护区、经济开发区,不建在水库、河流堤坝附近的水源保护区。
(3)经县级人民政府审核同意。
3.禁止性要求:无。
4.数量限制:有数量限制,按照省民政厅要求,每个县级行政区一个。

办理方式:

直接到市行政服务中心市民政局窗口办理。

办理数量:

申请材料:

1.经营性公墓申请材料:
(1)书面申请报告(包含项目名称、项目地址、规划面积、政府批复、项目招拍挂和中标情况等内容);
(2)身份证明材料(个人提供身份证,法人提供法人登记证);
(3)当地县级人民政府同意建设的批文(如当地采取招拍挂形式确定申请人,政府批文中并未确定公墓建设人的,可提供项目招拍挂文件、公告,项目中标证明材料予以确定);
2.县(区、管委会)公益性公墓申请材料:
(1)公墓行政许可申请书;建墓可行性报告;县级民政局的审核意见;④县级人民政府同意文件;⑤申请人有效身份证件或法人有效证件;⑥土地使用证。
(2)申请报告(包括项目名称、建设单位、听证意见、选址地点、资金筹措方面内容);县(区)政府同意建设的批复;发改部门立项意见、城乡建设规划部门建设项目选址意见书、国土部门建设用地初审意见和建设用地红线图;④公墓规划设计平面图(包括功能分布、墓型、墓位大小情况;⑤银行开设公益性公墓建设的专用证明;⑥财政资金承诺函;⑦可行性研究报告。

流程图:

审批内容:

办理时限:

受理时间:

上午8:00—12:00 下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)

收费标准与依据:

重要提示:

行政救济的途径和方式:

联系信息:

申请人的法律权利和申述途径:

相关表格:

本事项无办事表格